Перейти к основному контенту

Касатка — волк — В.Г. Квашин

ВКонтакте

Сказка Касатка - волк

Жили люди на берегу холодного моря. По-разному жили. Бывали и голодные времена, бывали и сытые. И был среди них молодой охотник, очень удачливый, с каждой охоты зверя приносил. И подумал он, что умнее его нет никого в поселке, загордился и захотел стать вождем.

Стал он ходить среди людей и говорить им:

Наш старый вождь совсем перестал заботиться о людях. Выберите меня вождем. Я научу вас, как сделать, чтобы в тундре было всегда много оленей, а море было полно тюленями. Тогда даже самый слабый охотник сможет обеспечить семью мясом и шкурами.

Люди подумали, что это будет хорошо, и выбрали молодого охотника своим вождем.

Много дней праздновал молодой вождь, а потом собрал людей и сказал:

Посмотрите в тундру: это наша тундра! Олени в тундре тоже наши. Но волк режет наших оленей, пугает их, поэтому их мало. Надо убить волка, тогда оленей будет так много, что у нас не хватит стрел, чтобы добыть всех.

Но люди пожалели волка, не стали убивать — все-таки столько лет соседями были. Они окружили волка и сказали, чтобы уходил.

Я-то найду себе пропитание. А вот будет ли у вас, чем накормить детей?

Сказал волк. Побежал волк к морю, прыгнул в полынью, превратился в косатку и уплыл.

Когда лето пришло, молодой вождь сказал:

Это наше море! А в нем свирепствует косатка. Она пожирает и распугивает наших тюленей. Надо ее убить, тогда все тюлени достанутся нам.

Люди сели в байдары, окружили косатку, но убивать не стали, пожалели. Они сказали:

Убирайся из нашего моря!

Я найду тюленей в другом месте. Но будет ли у вас из чего сделать байдару, будет ли жир для светильников?

Ответила косатка и уплыла в другие моря.

Наступила зима. Пошли люди за оленями, добыли только больных и худых. Плохо жили до лета. Летом пошли в море добывать тюленей. Тюлени далеко от берега уплыли — не догнать. Смогли добыть только слабых и больных.

Плохое время настало для людей: еда плохая, одежда из плохих шкур дырявая, для лодки и вовсе шкуру не найдешь, жилища осветить нечем — жира для светильников нет, в темноте сидят. Совсем плохо стало.

Пошли люди к самому сильному шаману. Он далеко в тундре один жил. Хорошие дары принесли шаману, спросили, что случилось, почему олень в тундре плохой стал, почему нерпа далеко от берегов ушла. Шаман огонь зажигал, в бубен стучал, потом сказал:

Великий Дух создал зверей и людей и всем дал закон, кто кого должен есть, и кто что должен делать. Ваш молодой вождь думал, что он умнее Великого Духа, он нарушил закон! Вы видите, что получилось. Косатка закон Великого Духа выполняет, ловит только больных тюленей, а здоровых к берегу гонит, чтобы люди могли себе их добыть. Зимой море замерзает, косатка на берег выходит, в волка превращается. Волк закон Великого Духа хорошо выполняет, режет только больных оленей, а здоровых, жирных к поселку гонит, чтобы людям было что поесть, из чего одежду шить. Теперь косатки нет, тюлени далеко уплыли, у берега только больные остались. Волка нет, от больных оленей здоровые заразились. Все болеют, умирать стали. Дальше сами думайте, что делать.

Вернулись люди в поселок и прогнали молодого вождя. Даже жена с ним не пошла. Ушел он далеко в тундру, сел и заплакал от обиды. Так он сидел и плакал много дней, и превратился в камень. Этот камень и теперь стоит в тундре, с него вода сочится — это слезы молодого гордого охотника.

А люди сели в байдары, взяли, что у них было самое дорогое, отыскали в море косатку и отдали ей все это. И попросили косатку вернуться.

Вернулась косатка, стала опять исполнять закон Великого Духа. И все стало, как раньше: тюлени к берегу вернулись, олени только жирные пасутся в тундре.

С тех пор люди дружат с косаткой, дружат с волком.

Добудут нерпу — лучший кусок косатке в море бросят, добудут оленя — лучшую часть волку оставят.