Перейти к основному контенту

Музыка-чародейник — Белорусская сказка

ВКонтакте

Сказка Музыка-чародейник

Жил на свете парень, и был он великий мастер на дудочке и на других инструментах играть. За то и прозвали его люди — Музыка.

Когда подрос Музыка, смастерил он себе скрипку и пошёл по белу-свету тешить людей. Ходит он по деревням и сёлам, играет на своей скрипочке.

Так и жил бы себе Музыка, да на беду в тех местах чертей было видимо-невидимо. И никому от этой нечисти проходу не было.

Видят черти, что куда Музыка ни придёт, где на своей скрипочке ни сыграет, там люди в мире живут. Невзлюбили они его за это.

Вот как-то раз шёл Музыка лесом, а черти его выследили и наслали на него волков.

Вышли волки на дорогу, стоят, зубами лязгают.

Остановился Музыка. Нечем ему от волков защититься. Достал он из мешочка свою скрипочку, чтобы напоследок ещё хоть разок поиграть. Как живая заговорила скрипка!

Волки разинули пасти, стоят, слушают Музыку, а слёзы из волчьих глаз сами собой текут. Вот перестал Музыка играть, опустил свою скрипочку, к смерти приготовился.

Вдруг видит: повернули волки в тёмный лес. Головы повесили, хвосты поджали, кто куда разбредаются. Обрадовался Музыка и дальше пошёл.

Шёл, шёл и дошёл до реки. Сел Музыка на пригорке, достал свою скрипку и заиграл, да так ладно, так весело, что и небо, и вода, и земля — всё в пляс пустилось.

Смотрят черти — Музыка цел, невредим и на скрипке наигрывает. Не понравилось им это.

А Музыка спрятал скрипочку и пошёл дальше. Не успел десяти шагов отойти, встречаются ему на дороге два пана.

Послушай, Музыка.

Говорят они ему.

Сделай милость, поиграй нам на вечеринке. Уж мы тебя и напоим, и накормим, и спать уложим.

Подумал Музыка и пошёл с ними. Привели его в богатый дом. Народу там видимо-невидимо, а гости всё прибывают. И кто ни придёт — сперва к столу подбежит, обмакнёт палец в миску и потрёт себе глаза. Чудно это Музыке.

Дай.

Думает.

И я попробую.

Сунул палец в миску и чуть только тронул глаза — такое увидел, что дух захватило: снуют вокруг него черти и ведьмы, и дом-то — не дом, а чёртово пекло!

Ну.

Думает Музыка.

Поиграю же я на славу, чтобы вам, чертям, жарко стало!

И начал наигрывать на своей скрипке. Минуты не прошло — всё вихрем закружилось, а черти — кувырком да вприпрыжку — разбежались кто куда.

С той поры не трогают черти Музыку, боятся.

А он ходит себе по свету, добрых людей веселит да тешит.