Перейти к основному контенту

Стихи Хармса

Не многие из нас знают, кто такой Даниил Ювачёв, а вот Хармса хоть однажды слышал каждый. Так и хочется дальше продолжить: «Вы знаете? Вы знаете? Ну, конечно, знаете! Ясно, что вы знаете! Несомненно, Несомненно, Несомненно знаете!» Стихи Хармса для детей будто бы в самом деле написаны малышом лет семи или десяти, который свободно может представить себя героем стихотворения «Уж я бегал, бегал, бегал». Ни одному ребенку на свете не придется объяснять о чем оно. Да и взрослый без всякого гипнотического состояния вспомнит, как воображал, что если раскинуть руки – то станешь самолетом, а если начать дрыгать руками и ногами, то всенепременно поплывешь. А когда устал, то надо только присесть на тумбочку или на лавочку… Ты теперь уже не пароход с автомобилем и советский самолет, а обычный такой Петька, Мишка или Васька. И уж, конечно, именно простой ритм, слова, будто бы только что сочиненные ребенком или записанные неуверенным детским почерком: «скаска», «щекалатка», «сабачка» делают его понятным каждому. Он, без сомнения, как сказал бы ребенок, «длявсехний» поэт.

НазваниеПопулярность
Однажды по дорожке84
Иван Иваныч Самовар189
Бульдог и таксик106
Иван Топорышкин пошел на охоту167
Игра173
Из дома вышел человек68
Как Володя быстро под гору летел36
Кошки54
Кораблик59
Миллион57
Очень страшная история86
Буря мчится, Снег летит104
Очень-очень вкусный пирог131
По вторникам на мостовой40
Что это было55
Удивительная кошка141
Весёлый старичок137
Весёлый скрипач68
44 веселый чижа382
Врун704
Приключения ежа104
Долго учат лошадей53
Отчего ты весел, Ваня29
Почему21
Уж я бегал, бегал, бегал138
Театр59
О том, как папа застрелил мне хорька52
Кто из вас прочитал24
Влас и Мишка15
Ночь35
Сдай в срок39
Лыжная прогулка в лес186
Что мы заготовляем на зиму21
Мы забрались в траву47
Крысаков и две собачки30
Летят по небу шарики57
Новый город20
Жил-был музыкант Амадей Фарадон48
Все бегут, летят и скачут77
Мы спешим сегодня в школу75
Тигр на улице22
Считалка26
В гостях36
Я самый храбрый22
Песенка про пограничника171
Журавли и корабли23
Первомайская песня35
На этой странице странные птицы26
Дворник Дед Мороз31
Жил на свете мальчик Петя143
Искала старушка букашек в цветах67
Лиса и заяц137
Странный бородач112
Лиса и петух67
Кто кого перехитрил73
Цирк Принтинпрам82
Еду-еду на коне74
Девять картин нарисовано тут23
Неожиданный улов29
Добрая утка25
Молодец-испечец66
Плих и Плюх97
Неоконченное49
Машинист трубит в трубу71
На Фонтанке 2876
Как-то жил один столяр71
Ну-ка Петя91

Что мы знаем о Хармсе

Родился он зимой 1905 года в Петербурге в самой обычной семье, как, впрочем, бывает со всеми необычными людьми. Отец его был революционером в жизни, а сыну довелось стать революционером в творчестве. По большому счету настоящему ребенку не интересны все прочие вехи жизни великих людей. Да и многие взрослые, честно говоря, помнят только самое яркое, например, про то, что Пушкина или Лермонтова убили на дуэли, а Ломоносов сам шел пешком до Москвы. Самое главное, что Хармс был великим волшебником и умел колдовать словами.

Как колдовал Хармс?

Уже в 16 или 17 лет наш герой со скромной фамилией Ювачёв придумал себе псевдоним, над происхождением которого бьются лучшие литературные умы. Справедливости ради стоит заметить, что у него было их около 40:

— Карл Иванович Шустерлинг,
— Д. Баш,
— Ххоермс,
— Даниил Протопласт,
— Дандан,
— Шардам,
— Ваня Мохов,
— Гармониус,
— Писатель Колпаков.

Это далеко не полный, но, безусловно, любопытный список придуманных имен Даниила Ивановича. Причем поэт с детской суеверностью полагал, что имя – это такая вещь, с которой можно совершать настоящее колдовство. Одно оно может быть заклинанием. Тут обязательно стоит сделать отступление и рассказать о том, что стихи Хармса для детей публика увидела не сразу. Все потому, что сначала он занимался другими вещами.

В 19 лет он вступает в ряды «Ордена заумников DSO», потом становится «чинарем», а чуть позже «ОБЭРИУтом», яростно проповедующим реальное искусство. Не вдаваясь в перечисления лозунгов этого объединения можно упомянуть, что они прославляли поэтику абсурда, алогизма и гротеска и активно сбрасывали с парохода современности Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих мастодонтов классической литературы. Чего только стоят его веселые анекдоты о Пушкине и Гоголе. Забегая вперед можно сказать, что судьба почти всех членов этого объединения оказалась весьма незавидной и совершенно не сказочной. Как раз в духе тяжелого реализма, который они так рьяно пытались отрицать.

Стихи Хармса для детей

Сочинять те самые веселые и легкие истории поэт начал в непростое и совершенно невеселое время, когда он практически нигде не печатался из-за гонений на ОБЭРИУтов. Его заметил Самуил Маршак и пригласил поработать в детские журналы. И с этого времени он активно пишет в «Еже», «Чиже», «Сверчке» и в «Октябрятах».

Причем он не просто сочинял стихи. Он придумывал какие-то невероятные подписи к рисункам, изобретал рекламу и даже головоломки. За недолгие годы жизни в роли детского писателя он создал целую плеяду произведений, которые до сих пор переиздаются огромными тиражами и являются одними из самых узнаваемых среди прочих детских сочинений.

Как он относился к детям?

Лить елей и говорить, что Даниил Иванович чрезвычайно любил малышей было бы неправдой. Многих шокирует его фраза о том, что «травить детей – это жестоко. Но что-то же надо с ними делать»?

Более того, современники признаются, что Хармс стихи для детей писал вообще без особого желания, но не мог делать этого плохо.В целом же есть острое ощущение того, что наш герой не любил детей ровно также, как женщины не любят женщин, а старухи не любят старух. Именно потому, что он сам на всю жизнь остался ребенком.