Перейти к основному контенту

Стихи Маршака

Имя Самуила Маршака стоит среди первых в списке детских поэтов, на произведениях которого воспиталось не одно поколение ребятишек. Попробовав свои силы в различных жанрах литературного слова, русский поэт направил творческий напор энергии на трудный, в то время невозделанный участок детской поэзии. Мастер метких эпитетов, С. Маршак стихи для детей писал динамично, ярко прорисовывая пейзажи и события, а также характеры своих героев. Он внес новое веяние в традицию стандартных определений и статичных описаний. Легкая рифма, яркие образы жизненных картин быстро сформировали преданных слушателей, а реалистичные сюжеты настолько захватывают сознание, что сам как бы переживаешь жизнь главных героев.

НазваниеПопулярность
Сказка о глупом мышонке211
Рассказ о неизвестном герое106
Я видел44
Школьнику на память2336
Пожар128
Хоровод82
Четыре глаза35
Шалтай-Болтай25
Сказка об умном мышонке117
Угомон119
Усатый-полосатый109
Робин-Бобин113
Свинка морская23
Синяя страница32
Почта65
Приключения Чиполлино28
Радуга46
Песня синьора Помидора24
Петя попугай43
Почему у человека две руки и один язык39
Первый день календаря32
Переполох46
Песня о елке15
О мальчиках и девочках63
Обезьянка21
Олени18
Мыши38
Мяч23
Лунный вечер22
Маленькие феи30
Мастер-ломастер48
Кот и лодыри111
Котята89
Круглый год64
Жадина97
Загадка42
Зеленая страница18
Друзья-товарищи30
Ежели вы вежливы81
Ежик и лисица38
Детский дом26
Дом, который построил Джек1015
Дремота и зевота262
Детишкам - молочишко19
Детки в клетке113
Два кота82
Дважды два119
Десять негритят65
Где обедал воробей?22
Голос в лесу36
Два дня проживший мотылек23
Вставай, хозяйка, и беги19
Встреча19
Вьюга36
Воробьи по проводам34
Воскресная прогулка39
Вот какой рассеянный88
Волк и лиса51
Вопрос и ответ21
Веселое путешествие от "А" до "Я"188
Веселые чижи230
Веселый счет365
Великан32
Верхом и пешком30
Веселая азбука про все на свете1373
В театре для детей36
Ванька-встанька20
Вверх лети, малютка32
Будущий лес23
Бьют вразброд часы стенные19
В метро29
Белая страница31
Белый кот141
Большой карман62
Барабан и труба28
Барашек44
Баю-баю, детки27
Бабушкины любимцы70
Багаж195
А, Бе, Це44
Автобус номер двадцать шесть88
Артек35

Яркая страница детской литературы

Стихотворения известного поэта понятны и интересны детям разных возрастных групп. Маршак стихи для детей наполняет поучительным содержанием, расширенный обзор тем позволяют в легкой игровой форме знакомить ребенка с окружающим миром. Произведения автора прививают любовь к русскому языку, формируют отличный художественный вкус. Образные, изящные стихотворения легки для прочтения и понимания, быстро заучиваются, поэтому являются отличным способом развития речевого аппарата ребенка.

Детки в клетке, или знакомство с животными

Первые стихи Маршака для детей – о домашних животных и диких зверятах «Детки в клетке». Тема, на первый взгляд заезженная, немного устаревшая, но в трактовке автора приобретает новые краски, расширяет обедненные доселе представления ребенка о мире. Художественный образ каждого животного эмоционально окрашен, описан простыми словами, понятными каждому ребенку. Некоторые строки становятся крылатыми, запоминаются сразу и навсегда.

«Звериный» цикл стихотворений был как глоток свежего воздуха в советской детской поэзии того времени. Эмоциональные переходы, теплый лирический оттенок с тонким юмором повлияли на восприятие малышей, зарядили стихотворения нестареющей силой и популярностью. Эти стихи живут уже более пятидесяти лет…

Народный колорит в переводах Маршака

Стихотворные переводы поэта отличаются мастерской игрой слов, яркими рифмами с полной адаптацией к русскому языку. Простые присказки, скороговорки, словесные лабиринты зарубежной народной поэзии автор сделал достоянием советских детей. Веселые и поучительные, стихи Маршака подчинены определенной смысловой задумке – поэт рисует картины с постепенным усложнением сюжета для подрастающих малышей.

С каким искусством, проделав поистине «мичуринскую» работу, поэт оживил образ дома, «который построил Джек». Вначале обычная статичная картина про дом и пшеницу, а затем нарастающий вихрь событий – синица ворует пшеницу, кот ловит птицу, пес треплет кота. Игра с повторениями умело сочетается со словесным рисунком, подчинена определенной смысловой задаче по усложнению сменяющейся картины, где каждое событие добавляет определенную черту, запоминающуюся деталь.
Поиск русских соответствий, пригодных для восприятия малышей, но сохранявших колорит английского фольклора, расширил арсенал изобразительных средств поэта – он обрел виртуозность выражения идей, описания образов и событий.

Тонкий юмор в сказках-стихах

Юмор в детских стихотворениях настолько задорен, что запоминается с первым прочтением. Слагал Маршак стихи для детей забавные и верил, что сочетание фантазий и свежести чувств помогут малышам понять тонкий юмор, почувствовать недосказанное, но заложенное в ритме и тональности стихотворения.

Сказка «о глупом мышонке» считается эталоном стихов «на вырост». Детсадовец открывает новые грани иронических оценок, смысл аллегорий произведения по мере своего взросления. Когда он разгадает – куда делся мышонок между двумя строфами, радость неожиданного открытия немного скрасит грустный конец и обогатит его опыт. Уже семилетний школьник ясно воспримет нравоучение, откроет незамеченное прежде, раз за разом перечитывая любимую сказку.

«Тихая сказка» – одно из самых совершенных творений автора – проста и незатейлива, трогает сознание взрослых не меньше, чем малышей. Секрет ее – в гармоничной тональности, тандеме лиричности с юмором, богатым и вдохновенным.

Воспитание личности по произведениям Маршака

На разных этапах творчества выпускал Маршак стихи для детей тематическими сериями: «Разноцветная книга», «Круглый год», своеобразные азбуки, веселый счет. Постепенно, с годами сюжет усложняется, темы расширяются, а их трактовка видоизменяется.

Малышам удобней воспринимать информацию по циклам, особенно в форме пейзажных стихотворений. В каждом описании присутствует движение, звуки и яркие краски. Даже в коротких стихах кто-то мчится, бежит или летит, что-то звенит, ворчит или капает. Лаконичные быстро сменяющиеся картины, описанные в двух-трех чертах, вовлекают малыша, не дают ему соскучиться.

Особый дар Маршака расцвел – постепенно обогащаясь, детали изображения заиграли особыми красками, звуками и даже запахами. Изображение становится более объемным, значительным. Автор умело притягивает внимание читателя, заставляет пристально и неторопливо «всмотреться» в картину стихотворения, познакомиться с явлениями окружающего мира по самым важным, запоминающимся признакам.

…Нет сегодня великого поэта с нами. Родоначальник детской советской поэзии, Маршак указал правильную дорогу молодым талантам к сердцу юного читателя. Напор энергии, мощь всепоглощающего труда и требовательность к себе – высшее мерило, эталонный образец настоящего детского поэта.