Перейти к основному контенту
Марсий

Марсий и Аполлон

ВКонтакте

Музыке в древней Греции отводилась очень важная роль. Умение сочинять мелодии и песни считалось божественным даром, поэтому нередко именно предметы этого творчества становились основой многих мифов и сказаний. Одна из таких повестей рассказывает, как талантливый сатир Марсий бросил вызов Аполлону.

Началось все с того, как блуждая по пастбищам, юноша нашел флейту. Ее выстрогала Афина, но выбросила, заметив, что игра на инструменте заставляет увядать ее красоту: во время музицирования божественное лицо становилось безобразным и пугающим. Она отбросила и прокляла сотворенный своими же руками предмет. Тот, кто осмелится поднять его, должен будет понести ужасное наказание.

Юный мальчик ничего не знал о проклятии. Найдя инструмент в высокой траве, он принялся играть на нем. Звук роковой флейты пришелся по душе смертному. Вскоре юноша в совершенстве овладел музицированием, а люди заслушивались мелодиями. Возгордился музыкант и решил, что сможет победить в музыкальной дуэли самого Аполлона.

Бог разгневался от дерзости смертного, но отказаться от состязания ему не позволяла гордость. Он надел пышную хламиду и взял свою божественную кифару. Инструмент был сделан из чистого золота, а отзвуки струн, казалось, отдавались в самой душе слушателей.

Мальчишка был столь же незначительным, насколько был величав приехавший на поединок бог. Естественно, не оставалось никаких шансов у простого человека победить небожителя в умении музицировать. Несчастные звуки флейты, сделанной из тростника, не смогли превзойти величественную кифару.

Противостояние Аполлона и Марсия завершилось, конечно, победой бога, но она не утихомирила его гнев. Он велел наказать самовлюбленного сатира. Юношу поймали, подвесили к скале, а затем живьем сняли с него кожу. Так свершилось проклятие Афины.

В наставление живым кожу Марсия повесили в гроте, где она была словно шкура убитого медведя. Старики еще долго рассказывали, что можно было наблюдать за танцами остатков покрова в моменты, когда до них доносились звуки музыки. И только мелодии, сыгранные на кифаре, оставляли их равнодушными.

(Visited 37 times, 1 visits today)

avatar
  Подписаться  
Уведомление о