Перейти к основному контенту

Стихи Агнии Барто

В мечтах – вторая Ахматова, на деле – вечная любимица детей. В молодости Агния Барто не собиралась быть детской поэтессой. Ее отец, Лев Николаевич Волов – большой ценитель изящных искусств, прочил дочери будущее балерины. Агния закончила танцевальную школу и проработала около года в этой отрасли. Но едва ли кто-то знает ее такой – гимназисткой в пачке. Зато стихи Агнии Барто разлетелись по всему миру. Они передаются из поколения в поколение. Родители читают их своим детям снова и снова. А дети? А дети с радостью учат простенькие четверостишия, которые не только имеют веселый подтекст, но также благотворно влияют на речь. Танечка, Вовка, Настенька – это не выдуманные персонажи поэтессы. Это – ребята с соседней улицы.

Агния Барто и неудачный «Похоронный марш»

Агния не питала чрезмерной любви к стихам, пока ее подружки не начали увлекаться молодой Ахматовой. На тот момент стало модным сочинять о руках, вуалях, королях и их туманных взглядах. О детской непосредственности и речи не было. Но так называемые «серьезные» стихи Барто не принесли ей ни славы, ни хотя бы – похвалы. Зато благодаря одному такому неудавшемуся стихотворению она поняла, что свой путь нужно искать в другой отрасли.

Однажды в танцевальной школе на выпускном экзамене скромная и крайне неуверенная в себе девочка прочитала пафосные стихи под названием «Похоронный марш». Стихи она сочинила сама. Так случилось, что на этом экзамене присутствовал нарком просвещения Луначарский, который с интересом наблюдал за всеми выпускницами. Но этот номер его позабавил больше остальных. Не сумев удержаться, он расхохотался, а после посоветовал Барто никогда не браться за лирическую поэзию, но писать веселые стихи. Молодая Агния много позже разглядела в таком совете похвалу. Долгое время она считала себя обиженной. Но, обдумав все как следует, она попробовала себя в качестве детской поэтессы. И тут ее мгновенно выпустили в печать.

Стихи Агнии Барто слушать онлайн

Писала бы Агния Барто стихи для детей, если бы когда-то Луначарский отсутствовал на ее экзамене? Как бы повернулась ее судьба? Ведь всем своим успехом, всей своей дальнейшей карьерой она, великая поэтесса, обязана народному комиссару просвещения! Да и мы, и дети всего мира обязаны ему. Без этого прозорливого человека, сумевшего разглядеть в посредственном стихотворении задатки таланта, не было бы ни Таниного мячика, ни качающегося бычка. Детство многих детей потеряло бы как минимум одну яркую грань.

Кто такой этот Сережа?

Сколько бы вам ни было лет, вы знакомы со стихами Агнии Барто. Вчитайтесь в них. Вы не найдете там ни одного заумного слова, вас не обеспокоит неестественность поведения героя. Вам покажется что с вами говорит ребенок. Да-да, такой же малыш, как и тот, кому вы читаете эти стихи. Поэтесса не задавалась целью выдумывать сюжеты или персонажей. Она искала их в своей жизни.
Вон тот мальчик, Сережа, кажется, помогает бабушкам успокоить капризную девочку. А Вовка, мой внучек, каждое утро выглядывает из окошка и, улыбаясь, желает всем доброго утра.

Вот они – самые живые и колоритные персонажи. Дети, о которых мы все знаем, они живут в домах по соседству. Мы с ними смеемся, на них злимся, их понимаем, а главное – сочувствуем им, поскольку мы не слишком от них отличаемся. У нас были или есть одинаковые игрушки, мы гуляем по одним и тем же паркам. Спотыкаемся об одни камни, прыгаем вместе в одних лужах. А все это невероятно сближает.

Стихи, которые объединяют сердца

Несмотря на то, что большая часть творчества поэтессы написана для самых маленьких, например, сборники «Стихи детям», «За цветами в зимний лес», у нее есть что предложить и повзрослевшим деткам. Стихи Агнии Барто для школьников не лишены того же юмора, иронии и простоты, как в детских стихах. Только темы стали немного другими – первая любовь, верность друзей, трудности обучения.

Барто писала о подростках в военные годы. Так появился сборник «Юным уральцам». В нем нашли отражение не только радостные и юмористические стороны жизни, но и человеческие трагедии, тяжелые детские воспоминания. Тяжесть войны не щадила никого.
Но эти стихи имели не только эстетическую ценность. Они воссоединяли семьи, которые были разбиты на осколки пулеметными очередями. Агния Барто помогла найтись не одной сотне пропавших ребят.

За это ее любят до сих пор – за простое слово, человеческую доброту. И будут любить многие и многие поколения, многие и многие годы.