Перейти к основному контенту

Тенгри и Умай

ВКонтакте

История сотворения мира глазами древних тюркских народов мало чем отличается от аналогичных преданий других культур. Например, легенда о Тенгри и Умай имеет даже общие черты с Ветхим Заветом.

Итак, начало людского мира было положено после глобальной катастрофы. В безграничном Хаосе зародилось небо и плодородная земля. Пространство между ними стало родиной для человека.

Порядок и закон течения жизни был установлен верховным тюркским богом по имени Тенгри. Все, что видел и к чему прикасался человек, да и скрытое от людей, подчинялось правилам, созданным им.

Согласно верованиям древних тюрков, верховное божество породило закон, обязавший смертных почитать небесных жителей и повиноваться каганам – правителям кочевников. В свою очередь небожители и верховные вожди обязаны были всячески заботиться о своем народе.

Тенгри может появляться в человеческом мире, есть сотни преданий, где главный герой встречал великана, облаченного в драгоценные доспехи и подпирающего своей макушкой небосвод. В его руках всегда лежит острый меч, а его голову окружают тучи.

Подобно верховным богам других кочевых народов, Тенгри – великий воин. Все, кто шёл не поле боя, надеялись на его благосклонность, он же, в свою очередь, помогал честным и благородным воителям.

Земные божества, покровители стихий подчиняются верховному небожителю. Большинство сказаний тюркской мифологии о Тенгри и Умай возводят вождей и правителей до уровня богов, сошедших с небес. Такой подход – не редкость в древнем мире.

Много примет кочевых народов связано с Тенгри. Так, считалось, что по бескрайним просторам путешествуют два посланника верховного владыки: счастье и несчастье. Один верхом на белом, другой – на черном коне. Встречая незнакомого всадника в начале пути, люди заблаговременно делали вывод об успешности своего похода, судя по масти лошади.

Земля у тюрков находила отражение в образе жены Тенгри – Умай. Волосы у нее были сотканы из лунного света, а руки сияли подобно дневному солнцу. Богиня сходила в мир людей по радуге. Делала она это, чтобы уничтожать из своего лука злых духов Эрлика – правителя смерти и подземного царства.

Потомки древних монголов и тюрков по сей день пересказывают множество мифов об Умай, показывающих ее воительницей, достойной своего мужа. Тем не менее, чаще богиня изображается именно как покровительница всего живого. Под ее контролем пастбища и деревья, поэтому кочевники всегда приносили ей богатые дары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *