Стрекоза и муравей
 Попрыгунья Стрекоза
 Лето красное пропела,
 Оглянуться не успела,
 Как зима катит в глаза.
 Помертвело чисто поле,
 Нет уж дней тех светлых боле,
 Как под каждым ей листком
 Был готов и стол и дом.
 Все прошло: с зимой холодной
 Нужда, голод настает,
 Стрекоза уж не поет,
 И кому же в ум пойдет
 На желудок петь голодный!
 Злой тоской удручена,
 К Муравью ползет она:
 Не оставь меня, кум милый!
 Дай ты мне собраться с силой
 И до вешних только дней
 Прокорми и обогрей!
 Кумушка, мне странно это:
 Да работала ль ты в лето?
 Говорит ей Муравей.
 До того ль, голубчик, было?
 В мягких муравах у нас —
 Песни, резвость всякий час,
 Так, что голову вскружило.
А, так ты…
Я без души лето целое все пела.
 Ты все пела? Это дело:
 Так поди же, попляши!
 
 
 
 
Сколько же мудрости в наших классиках ,это просто про современную реальность.Прочитал дочьке и обьяснил ,что только тот кто трудиться достоин уважения ,а все эти актрисы ,певицы,блогерши ,модели и иже с ними по сути эта самая стрекоза из басни. Очень многие молодые люди сегодня хотят ни чего не далая ,красиво жить и развлекаться ,а это ведёт к деградации моральной и физической,важно это обьяснять нашим детям с самых ранних лет.
Басня то что надо, поучительная про лень. Рифма хорошая, легко запоминается, в принципе как и все басни Крылова, умел писать человек. Как по мне его басни самые лучшие, и эта не исключение.
Мне очень понравилось произведение «Стрекоза и Муравей», так как в этой басне рассказывается о насекомых, но еще и о людях в их лице. Большое количество людей даже не задумывается о своем ближайшем будущем, а также не думают о будущем родных людей. Иногда бывает, что случаются трудности, однако становится поздно что-то совершать, предпринимать. Возможно, Муравей оказался слишком строгим по отношению к Стрекозе, хотя я считаю его правым ведь не стоит относиться доблестно к ленивым и безответственным.
Крылов-выдающийся баснописец, ведь каждое его произведение не только красочное, но и с моралью. Он остро и тонко подчеркивал людские пороки и недостатки. Хоть в его баснях и стрекоза, и обезьяна, и петухи, и волки, и прочие звери, но всем понятно, что под этими образами скрываются люди. Эта басня учит задумываться о будущем и рассчитывать на свои силы. А повседневное веселье и праздный образ жизни ни к чему хорошему в итоге не приводит!
Актуальная басня для наших дней и особенно поучительна для детей, что только работая можно добиться своего положения и благополучия. А то наши дети порой очень легкомысленно относятся работе своих родителей, дескать ни чего сложного, а только получай зарплату и трать ее.
Что называется произведение на все времена. Помимо своих классичиских плюсов, сорга, легкости запоминанаия она несет глубокий смысловой подтекст. На ней явно прослеживаются польза труда и вред и никчемность лени и праздного образа жизни.
Мне понравилась басня «Стрекоза и муравей», потому что она заставляет задуматься о многом. Стрекоза не думала о будущем, поэтому оно встретило её не дружелюбно: холодом и голодом, а ещё и муравей тоже отнёсся к ней недружелюбно. Ведь стрекозе грозила смерть, а муравей её послал плясать — он над её горем насмехался. Хотелось бы, чтобы в жизни люди были не такими злыми как муравей в басне
Крылов хотел до нас донести то, что труд-очень важное занятие, благодаря которому мы живем. Ведь именно это качество отличает человека от животных. Хотя в этой басне и были описаны насекомые, но в чём то они похожи на некоторых людей. Есть люди, которые добиваются всего сами, как муравьи, а есть люди, которые как стрекозы-не хотят принимать никаких усилий.
Сказка ложь, да в ней намек. Всему свое время учит нас Крылов и упуская что-то одно нам неизменно придется заплатить и заплатить дорого как показывает опыт. Яркий пример из жизни, вот только конец у басни печален на мой взгляд.
много