Перейти к основному контенту

Как правильно пеленать новорожденного

ВКонтакте

В былые времена перед молодыми мамами вообще не возникал вопрос, как пеленать новорожденного, они просто делали, как все. Однако сегодня существует много методик и способов, поэтому мы решили описать их в этой статье. Заодно дадим полезные рекомендации и разберемся, а нужно ли вообще фиксировать младенца.

Плюсы и минусы пеленания

Раньше считалось, что малышам необходимо полное обездвиживание, поэтому их всегда туго оборачивали в пеленки. У этой процедуры действительно есть свои плюсы:

  1. Спокойный сон и быстрое засыпание. В первые 2-5 месяцев жизни дети могут очень плохо спать, а если заснут, то часто просыпаются от переворачиваний. Эту проблему быстро решит пеленание.
  2. Вам не нужно каждый месяц тратить деньги на новую одежду. Ведь младенцы растут очень быстро, а каждый месяц приобретать новые детские вещи могут себе позволить не все.
  3. Безопасность. Многие мамочки на первых порах сталкиваются с трудностями кормления грудью, вызванными подвижностью малыша. Не страшно, если ребенок просто шевелится, но из-за мягкости костей в первые месяцы жизни он может сильно травмироваться, если будет активно двигаться при кормлении.

как правильно пеленать

Однако минусы процедуры тоже есть, причем довольно существенные:

  1. Перегрев детей в теплое время года. Даже не каждый взрослый сможет выдержать летнюю жару, а новорожденный, которого замотали в несколько слоев ткани, — тем более.
  2. Сильный дискомфорт. Часто его причиной становится неправильное пеленание, но есть и такие малыши, которые ведут себя спокойней в обычной одежде.
  3. Если пеленать ребенка во время бодрствования, это может нарушить координацию, из-за чего малыш будет долго учиться ходить.

В каких ситуациях пеленать малыша необходимо

Несмотря на возможные минусы пеленания, в некоторых случаях оно становится необходимым:

1. Плохой сон, частые пробуждения.
2. Постоянный плач при кормлении грудью.
3. Частые перекатывания в кровати.
4. Необходимость проведения медицинских и гигиенических процедур (закапывание глаз, чистка ушей и т. д).
5. Возникновение опрелостей.

как пеленать ребенка

Если вы столкнулись с одной из этих проблем, то обязательно читайте дальше, чтобы узнать, как правильно пеленать грудничка.

Подготовительные процедуры

В первую очередь необходимо обработать свои руки мылом или антисептиком и насухо вытереть малыша. Ребенка  регулярно стоит купать, но не стоит этого делать при каждом пеленании. После этого при необходимости обработать присыпкой и детским кремом.

Очень важно, чтобы младенец был более-менее спокойным, иначе пеленание может перерасти в травматизм.

Используйте пеленальный столик или мягкую кроватку. Пеленание ребенка на твердой поверхности может повлечь за собой очень плохие последствия.

Виды пеленания с пошаговой инструкцией и фото

Плотная фиксация младенца требуется далеко не всегда, бывает достаточно запеленать только тело. Иногда нужно ослабить натяжение ткани, в других ситуациях — наоборот, сделать потуже. От этого будет зависеть не только комфорт для малыша, но и его безопасность, а также развитие его мышц.

Классический тугой вариант с головой

В этом случае голова и тело плотно фиксируются в одном положении. Сейчас мало кто так пеленает, хотя наши бабушки и мамы делали это без лишних рассуждений. Основной минус — скованность действий. Ребенок не может пошевелить не только рукой или ногой, но даже пальцем. Поэтому хорошо подумайте, стоит ли прибегать к такой процедуре. Тем более последние исследования показали, что серьезного отличия между тугим и свободным пеленанием нет. Разве что тугое хуже влияет на ребенка.

Опишем, как пеленать новорожденного, пошагово:

  1. Расстелите пеленку и загните один край. Положите ребенка так, чтобы голова была ниже верхнего края.
  2. Сделайте подобие шапочки из пеленки.
  3. Левый край положите под правую руку и заведите за спину.
  4. Левой стороной пеленки заверните малыша с другой стороны.
  5. Нижний край заверните вверх на уровне локтей.
  6. Концы пеленки заправьте за спину.

Тугой вариант

пеленаем новорожденного пошагово

Отличие этого способа от предыдущего лишь в том, что не фиксируется голова, поэтому малыш может двигать ей, а это полезно для развития мышц шеи.

Пошаговый план действий:

  1. Загните верхний край пеленки, положите малыша с выступающей над ней головой. Пеленка не должна быть выше шеи, иначе малышу будет трудно дышать.
  2. Правый край заведите под левую руку и заверните за спину крохи.
  3. Левым краем оберните с другой стороны.
  4. Нижний край заверните наверх и расправьте примерно на уровне плеч.
  5. Концы пеленки зафиксируйте за спиной для предотвращения разматывания.

Свободный вариант

Это самый популярный способ зафиксировать малыша. По технике выполнения процедура сильно напоминает тугой вариант, только нужно, наоборот, ослабить ткань. Это позволяет хоть не сильно, но все же двигаться.

нужно ли пеленать

Инструкция:

  1. Расстелите пеленку с согнутым вовнутрь передним краем.
  2. Уложите младенца так, чтобы пеленка была на уровне шеи.
  3. Левую руку положите параллельно туловищу и зафиксируйте левым краем пеленки, остаток заведите за спину. Так как это свободный вариант, нам не надо плотно зажимать пеленку. Наоборот, ручка должна свободно шевелиться.
  4. Каждый нижний уголок заверните вовнутрь и накиньте на ноги.
  5. Правый край пеленки заведите на за левую сторону и распрямите. То же самое сделайте с левым краем.

Широкий вариант

Эта техника пеленания рекомендуется многими педиатрами для выписки из роддома в качестве профилактики искривления ног. Однако использовать ее можно только до 4 месяцев, иначе возрастет риск травмирования маленьких ножек.

как правильно пеленать пошагово

Инструкция:

  1. Сложите пеленку в несколько слоев и положите между ног, немного отводя и сгибая тазобедренные суставы.
  2. Вторую пеленку сложите в треугольник.
  3. Положите на нее малыша и заверните концы.

Обратите внимание, что пеленать в данном случае нужно немного слабее, чем при использовании тугого варианта.

Как запеленать ребенка в одеяло для прогулки

как пеленать новорожденного фото

Если вам надо выйти с новорожденным на улицу, а на дворе совсем не лето, можно запеленать его в одеяло. Правда, называть эту процедуру так не совсем правильно, ведь предварительно ребенок уже может быть зафиксирован с помощью пеленок.

Лучше всего использовать специальное одеяло для пеленания. Дальнейшие действия следующие:

1. Разложите толстую трехметровую ленту по всей длине. Она понадобится для фиксации одеяла.
2. На середину ленты в виде ромба уложите теплое одеяло.
3. Положите сверху запеленованного или одетого малыша. Загните верхний край и сделайте подобие шапочки из одеяла.
4. Заверните за спину левый край.
5. Подверните нижний край для закрывания ножек, потом заверните правый.
Остается только перевязать одеяло ленточкой, которая защитит конструкцию от распада, после чего можно идти на прогулку.

Советы педиатров

Чтобы не навредить новорожденному, прислушайтесь к рекомендациям опытных специалистов:

  1. Не допускайте сжатия шеи и грудной клетки. Это может нарушить дыхание и болезням, вызванным недостатком кислорода. Лучше недожать, чем пережать.
  2. Перед пеленанием проверьте ткань на наличие складок, которые могут повредить нежную кожу крохи. Лучше всего предварительно погладить пеленку.
  3. Не переворачивайте на живот запеленованного младенца, это может привести к удушению. Кладите его в кроватку и носите на руках только вверх головой.
  4. Не используйте булавки, шпильки и другие колючие предметы. Даже если вы уверены в том, что младенец не уколется, лучше перестраховаться.

После 3-х месяцев постепенно приучайте ребенка к свободному пеленанию, которое не сковывает движения. Тогда впоследствии у него не будет проблем с координацией движений.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что нет четкого ответа на вопрос, нужно ли пеленать младенца. Кратковременное обездвиживание бывает необходимо для проведения медицинских процедур, кормления активного ребенка, при опрелостях. В остальных случаях выбор остается за мамой. Главное — соблюдайте рекомендации педиатров и прислушивайтесь к своему малышу. Если завернутый в пеленки, он плачет не переставая, то явно не стоит его мучить.

  Подписаться  
Уведомление о