search
search
Вы здесь: 
Сколько должен какать грудной ребенок?

Ни один педиатр не сможет вам, ответить сколько должен какать ребенок, тем более конкретно ваш, потому что у всех детей индивидуальное развитие. Кто-то пачкает каждую пеленку, а кто-то «осчастливит» родителей раз в пять дней. Но не нужно беспокоиться, ведь дети, как и люди, ходят в туалет по-разному, и это нормально!

сколько должен какать ребенок

Частота стула в зависимости от возраста

Чем старше ребенок, тем более совершенные и зрелые его внутренние органы, в том числе и пищеварительный тракт. Со временем становится разнообразнее его питание, а значит меняется и частота походов в туалет. Но в первый год жизни изменения особенно заметные и стремительные, ведь это период самого быстрого роста за всю жизнь человека, в этот период особенно важно следить за стулом малыша.

Первые сутки

В животе мамы ребенок, как известно, питается через пуповину, а значит еда в малыше уже присутствует. Первый стул новорожденного – меконий – черного цвета, липкий, похожий на деготь. Покакать он должен в первые 12 часов после родов, но бывает и испражняется прямо во время них (например, при ягодичном предлежании от давления на животик). В роддоме проверяют нет ли в первородном кале вкраплений крови, чего-то постороннего.

Первая неделя

Обычно, через пару дней после рождения меконий уже заканчивается, но в порядке нормы, если это занимает больше времени. Ведь ребенок накапливал первородный кал весь период внутриутробного развития и он должен полностью выйти. Сколько же какает новорожденный? После смены мекония на обычный стул, малыш какает не очень часто, до трех раз в день.

сколько должно быть стула у новорожденного

1 месяц

Месячный малыш на грудном вскармливании какает чаще, так как материнское молоко имеет слабительный эффект. Налицо прямая зависимость от частоты кормлений. Сколько раз поел, столько и испражнился (до десяти раз в сутки).

На искусственной смеси дети могут какать также часто, но в среднем у них дефекация случается реже, так как смесь дольше усваивается. Туалет раз в два дня – нормальная история для малышей на ИВ.

2 месяца

С этого возраста начинает настраиваться индивидуальный ритм работы ЖКТ. Поэтому один малыш может какать два раза в день, и это будет считаться нормой, а для другого шесть раз обычное дело.

3 месяца

сколько раз стул у месячного ребенка

Спокойный, здоровый трехмесячный детеныш совершает туалет минимум один раз в сутки, но если выдача задерживается, а все так же весел, значит все в порядке. Все зависит от того, как он переваривает получаемую пищу.

После 3-х месяцев

С шести месяцев вводится прикорм, но и без него кал подросшего малыша меняется, становится реже. Ребенок в возрасте одного года какает до трех раз за сутки. Но не столько важна частота, сколько регулярность, комфортная дефекация, которая не приносит малышу дискомфорта, отсутствие посторонних вкраплений в каловых массах.

Изменения стула в зависимости от типа питания

Различные продукты по-разному влияют на содержимое кишечника детей. Как бы это ни звучало, но состояние здоровья грудничка, который еще не может сказать словами, что его что-то беспокоит, лучше всего видно по виду и частоте его стула. Итак, какой должен быть стул у новорожденного на разной диете?

какой должен быть стул у новорожденного

Грудное вскармливание

В норме новорожденный какает кашеобразной массой желтоватого или желто-зеленого цвета, похожей на горчицу. При ошибках в питании цвет может меняться в сторону зеленого. Специфического запаха кала его испражнения пока не имеют и пахнут кислым молоком. Как было описано выше, материнское молоко послабляет, отсюда повышенная частота дефекаций, но опять же, и на ГВ дети могут не какать по три дня, и это нормально.

Смешанное и искусственное вскармливание

Смесь меняет цвет кала на светло-желтый или бледно-коричневый, а консистенция становится пастообразной. Часто бывает, что малыши на смеси не какают 20 и более часов, что может спровоцировать запор. Но если кроха при этом весел и спокоен, не нужно торопиться делать ему клизму, дайте организму самому наладить работу.

Введение прикорма

Многие мамы не торопятся вводить прикорм, так как не хотят последствий в виде более «взрослого» содержимого подгузника. Но рано или поздно ребенок начинает есть вместе со всеми, и это влияет на его пищеварение.

От твердой пищи кал становится более плотным, в нем можно видеть вкрапления растительной еды, которую не переварил ребенок. Если прикорм еще совмещается с грудным молоком, то консистенция может оставаться сметанообразной. Дефекация происходит реже, до трех раз в день.

Как понять, что ребенок какает нерегулярно?

Есть ощущение, что все было нормально, и вдруг налаженный режим туалета сбился? Это свидетельствует о неполадках в маленьком организме. Здоровая дефекация сменилась запором или поносом – так же повод забеспокоиться. Если ребенок не какает более суток, и для него это не свойственно, плачет, беспокойно ведет себя, нужно выявить и устранить причину.

сколько должен какать грудной ребенок

Большинство проблем со стулом ребенка решаются пересмотром питания. Маме грудничка стоит изменить свою диету, а искусственнику подобрать более подходящую смесь. Массаж животика поможет малышу опорожнить кишечник. Стимуляция этой зоны полезна всем крохам без исключения – выкладывать на живот в течение дня, теплая грелка, игра в «самолетик» – это улучшает перистальтику. Туалет даже раз в пять дней нельзя считать запором, если ребенок не капризничает, его не мучают газы, и процесс дефекации не причиняет дискомфорта. Ведь точно неизвестно сколько стула и с какой частотой должно быть у новорожденного.

Но при некоторых симптомах необходимо вызывать врача. Понос, рвота, белый кал, кровь в стуле, розовая слизь из кишечника, ребенок вялый – с таким вы не справитесь самостоятельно, нужна помощь специалиста.

Возраст до года крайне важен, здоровье ребенка еще такое хрупкое, а органы несовершенны. Будьте внимательны к малышу и вовремя выявляйте неполадки в его организме.

Комментарии

Категории

close

- Арабские аудиосказки

- Аудио повести для детей и подростков

- Аудио рассказы Виталия Бианки

- Аудиокниги Андрея Платонова

- Аудиокниги Аркадия Гайдара

- Аудиокниги Бориса Житкова

- Аудиокниги Драгунского

- Аудиокниги Марка Твена

- Аудиокниги Носова

- Аудиокниги Пришвина для детей

- Аудиосказки Аксакова

- Аудиосказки Александра Волкова

- Аудиосказки Андерсена

- Аудиосказки Андрея Усачева

- Аудиосказки Астрид Линдгрен

- Аудиосказки Бажова

- Аудиосказки братьев Гримм

- Аудиосказки Владимира Сутеева

- Аудиосказки Гаршина

- Аудиосказки Гауфа

- Аудиосказки Гофмана

- Аудиосказки Джанни Родари

- Аудиосказки Киплинга

- Аудиосказки Мамина-Сибиряка

- Аудиосказки Маршака

- Аудиосказки Михалкова

- Аудиосказки на ночь

- Аудиосказки Одоевского

- Аудиосказки Остера

- Аудиосказки по мультфильмам

- Аудиосказки Пушкина

- Аудиосказки Салтыкова-Щедрина

- Аудиосказки Толстого

- Аудиосказки Успенского

- Аудиосказки Чуковского

- Аудиосказки Шарля Перро

- Аудиосказки Шварца

- Аудиосказки Юрия Дружкова и Валентина Постникова

- Детская Библия

- Русские народные

- Сборник аудиосказок

- Советские аудиосказки


close

- Арабские сказки

- Денискины рассказы Драгунского

- Повести для детей и подростков

- Рассказы Бориса Житкова

- Рассказы Виталия Бианки

- Рассказы Гайдара

- Рассказы Зощенко

- Рассказы Николая Носова

- Рассказы Платонова

- Рассказы Пришвина для детей

- Романы Марка Твена

- Русские народные сказки

- Сказки Аксакова

- Сказки Александра Волкова

- Сказки Алексея Николаевича Толстого

- Сказки Андерсена

- Сказки Андрея Усачева

- Сказки Астрид Линдгрен

- Сказки Бажова

- Сказки братьев Гримм

- Сказки Вильгельма Гауфа

- Сказки Владимира Сутеева

- Сказки Гаршина

- Сказки Гофмана

- Сказки Джанни Родари

- Сказки Евгения Шварца

- Сказки Киплинга

- Сказки Льва Николаевича Толстого

- Сказки Мамин-Сибиряк

- Сказки Маршака

- Сказки народов мира

- Сказки Одоевского

- Сказки Остера

- Сказки Пушкина

- Сказки Салтыкова-Щедрина

- Сказки Чуковского

- Сказки Шарля Перро

- Советские сказки


close