search
search

Кризисы возраста у детей – что это такое и как их преодолеть?

Загадки на выпускной в школе
Рост и вес новорожденного ребенка: нормы и таблицы

Многие слышали о кризисных периодах у подростков и людей среднего возраста. Но не все знают, что кризисы бывают и у детей. Ниже – о каждом из этих кризисов.

Что такое кризисы детского возраста?

Понятие «кризис» обозначает переходный период между разными возрастными этапами. В детском возрасте таких периодов больше всего, поскольку в это время психика человека интенсивно и динамично меняется.
Не стоит воспринимать слово «кризис» в негативном контексте: напротив, это признак взросления. Да, именно в эти периоды чаще всего возникают сложные ситуации, но решить их возможно.

Календарь детских кризисов

признаки кризиса у детей

Всего психологи выделяют 6 детских кризисов. Первый появляется уже с рождения, последний – в 7 лет. Ниже – подробнее о каждом из этих и промежуточных периодах.

Лактационные кризисы

Несмотря на младенческую амнезию, при рождении ребенок испытывает не только физические, но и психологические трудности. Ведь он выходит из комфортной среды – материнской утробы. Чтобы этот период прошел легче, маме стоит как можно внимательнее относиться к своему малышу и к общей психологической обстановке в семье.

детские кризисы
Данный период неслучайно получил название лактационного: не последнюю роль в психологии ребенка играет грудное вскармливание. Этот процесс характеризуется не только получением полезной еды, но и душевным общением. Когда малыш начинает улыбаться, можно говорить о том, что он перешел к новому лактационному кризису.

Кризис первого года жизни

Он наступает тогда, когда малыш перестает быть младенцем. И послушным человеком – тоже. В период с 9 месяцев до 1,5 лет родители могут думать, что ребенок гиперактивен. На самом же деле шлепание по лужам (несмотря на ласковые уговоры), ломание вещей, классические «пять минут тишины» – признаки кризиса первого года жизни. Равно как и привередливость в еде. Типичное для этого возраста поведение – выкидывание еды под стол и съедание ее с пола.
Один из признаков кризиса у годовалых детей – поведение «Я сам». Хотя, по мнению родителей, годовалый ребенок – маленький и несмышленый человек, но на самом деле он проявляет самостоятельность и хочет знать, чем в повседневной жизни пользуются взрослые или старшие братья и сестры. Поэтому стоит прятать от него вещи, которые дороги членам семьи.

Важно: ценными вещами дело не ограничивается. Мелкие детали, лекарства, бытовая химия и другие небезопасные вещи не должны попадаться на глаза ребенку до 3 лет!

Если ребенок все же увидел то, что ему не позволено, и плачем требует дать эту вещь, не стоит поддаваться на его провокации. Кстати, в число непозволенных вещей нужно включить любимые игрушки сестры или брата (если он/она не согласна делиться ими с малышом): никаких «младшим надо уступать», иначе у старшего ребенка возникнет ненависть по отношению к малышу. А еще вседозволенность – ключ к инфантильности.

кризисы возрастные детей
Но не стоит запрещать ребенку брать абсолютно все. Он ведь увидит (да, он не такой глупый, как кажется), какие вещи наиболее важные для членов семьи, и может специально нарушить именно этот запрет. Пусть малыш поймет, что ему разрешено играть в свои игрушки, но нельзя пользоваться компьютерной мышкой родителей.
Одна из проблем – желание, но неспособность много сказать. Поэтому важно развивать речь малыша. Например, когда он показывает на предмет, нужно сказать, как он называется. Необходимо четко озвучивать свои действия (не «запихнем эту штуку туда», а «положим ручку в коробку»).
Сюжетные игры – прекрасное средство для развития речи у детей. Это, например, «доктор», «дочки-матери», «кухня» и пр.

Кризис 2 лет: как его пережить?

Череда детских кризисов продолжается, поэтому родителям стоит подготовиться к новым трудностям. Дети становятся все более любознательными. В двухлетнем возрасте им интересно знать, что такое хорошо, а что такое плохо. Родители обязательно должны четко определить границы дозволенного: это поможет не только воспитать эмоционально зрелую личность, но и почувствовать (и родителям, и ребенку), что малыш – в безопасности.

Важно: определив границы дозволенного, нельзя их нарушать. Во-первых, ребенок может просто не понять, как именно поступать в той или иной ситуации. Во-вторых, если родитель будет потакать каждому капризу малыша, он начнет манипулировать мамой и папой.

Универсального способа воздействия на ребенка нет: кому-то помогает только крик; другой, напротив, испугается от громкого голоса, зато поймет намек.
Правда, есть универсальный совет на случаи, если у ребенка случаются истерики: игнорировать их. Тогда он поймет, что они бесполезны и надо искать другой, приличный способ привлечения внимания. Мама и папа должны помнить: в этом случае игнорирование не характеризует плохого родителя. Ведь он игнорирует истерики, а не ребенка: если видно, что малыш пришел успокоиться, стоит утешить ребенка, а после этого обсудить ситуацию.

кризис детей по возрасту
Как бы сильно ни было желание «закрыть ребенку рот» при помощи потакания, делать этого не стоит, ведь необходимо соблюдать границы дозволенного. Переключение внимания бездейственно, ведь ребенок уже не младенец. Полезно объяснить ребенку, почему он не получит желаемого (спокойным тоном, ведь истерики должны игнорироваться).

Кризис трехлетки

В этом возрасте истерики случаются чаще, чем в двухлетнем. Ведь ребенок начинает показывать себя как личность. Вот и становится невероятно упрямым и даже агрессивным.
Насчет истерик совет тот же – игнорирование. Беспокойство стоит проявить только тогда, когда истерические припадки случаются несколько раз в день или длятся часами: не исключено, что ребенку нужна помощь невролога. Также необходимо помнить, что истерики легче предотвратить, чем устранить.
Чтобы ребенок почувствовал, что ему хоть что-то разрешают, стоит предоставить ему возможность выбора, например, выбрать тарелку для еды.

кризис детей 3 лет
Возможно, родитель, читая эту статью, подумал: «У моего ребенка в этом возрасте не было кризиса. С ним все в порядке?» Не стоит волноваться: этот кризис прошел быстро и относительно безболезненно.

Как бороться с капризами 4-5-леток?

Самый трудный переходный период в жизни детей приходится на трехлетний возраст. Теперь родители могут немного отдохнуть. Правда, соблюдая определенные условия.
В официальной психологии термина «кризис 4-5 лет» не существует. Но капризы могут остаться частыми, если ребенок не взаимодействует в социуме. В этом возрасте речь и психика развиты настолько, что помогают общаться со сверстниками. Если потребность в общении не удовлетворяется, ребенок будет стараться привлечь к себе внимание своим плохим поведением.

возрастные кризисы детей
Поэтому рекомендуется водить ребенка в детский сад. Да, поначалу детсадовцы часто болеют, но это временно: позже его иммунитет, как правило, становится более устойчивым. Если по тем или иным причинам хочется обойти стороной детский сад, пусть ребенок посещает кружки и секции: тогда кризиса 4-5 лет не наступит.

Кризис 7 лет

Он чаще всего связан с походом ребенка в школу, но рамки этого кризиса варьируются от 5 до 9 лет. Причина данного кризиса – переоценка ребенком своих возможностей.

кризисы возраста у детей
Игра отходит на второй план, начинается учеба. Но кризис связан не столько с самой учебой, сколько в пересмотре ребенком своей личности. Теперь он хочет узнать, действительно ли он самый лучший и почему. Его самооценка может стать неадекватной, поэтому задача родителей – помочь ему не переоценивать свои возможности без потери уверенности в себе.

Комментарии


Категории

close
Аудиосказки для детей слушать онлайн

- Арабские аудиосказки

- Аудио повести для детей и подростков

- Аудио рассказы Виталия Бианки

- Аудиокниги Андрея Платонова

- Аудиокниги Аркадия Гайдара

- Аудиокниги Бориса Житкова

- Аудиокниги Драгунского

- Аудиокниги Марка Твена

- Аудиокниги Пришвина для детей

- Аудиосказки Аксакова

- Аудиосказки Александра Волкова

- Аудиосказки Андерсена

- Аудиосказки Андрея Усачева

- Аудиосказки Бажова

- Аудиосказки Владимира Сутеева

- Аудиосказки Гаршина

- Аудиосказки Гауфа

- Аудиосказки Гофмана

- Аудиосказки Джанни Родари

- Аудиосказки Киплинга

- Аудиосказки Мамина-Сибиряка

- Аудиосказки Маршака

- Аудиосказки Михалкова

- Аудиосказки на ночь

- Аудиосказки Одоевского

- Аудиосказки Остера

- Аудиосказки по мультфильмам

- Аудиосказки Пушкина

- Аудиосказки Салтыкова-Щедрина

- Аудиосказки Толстого

- Аудиосказки Успенского

- Аудиосказки Чуковского

- Аудиосказки Шарля Перро

- Аудиосказки Шварца

- Аудиосказки Юрия Дружкова и Валентина Постникова

- Детская Библия

- Русские народные

- Сборник детских аудиосказок

- Советские аудиосказки


close
Бен 10
Блог
Диафильмы
Корабли
ЛЕГО Ниндзяго
Леон
Майнкрафт
Макс Стил
Машины
Монстр трак
Мстители
Поделки для детей
Полезные материалы для детей и родителей
Пословицы и поговорки
Раскраски из мультфильмов

- Барашек Шон

- Барбоскины

- Босс-молокосос

- Буба

- В поисках Дори

- Винни Пух

- Вперед

- Вспыш и чудо машинки

- Гадкий я 2

- Гарри Поттер

- Герои в масках

- Головоломка

- Город героев

- Гравити Фолз

- Губка Боб в 3D

- Гуппи и пузырьки

- Доктор Плюшева

- Дом

- Друзья ангелов

- Зверополис

- История игрушек

- Как приручить дракона 2

- Книга жизни

- Кот Гром и заколдованный дом

- Кунг-фу Панда 3

- Лего. Фильм

- Ледниковый период

- Ледниковый период: Столкновение неизбежно

- Лунтик

- Мадагаскар

- Маленький принц

- Малышарики

- Микки Маус

- Миньоны

- Мистер Пибоди и Шерман

- Моана

- Наруто

- Ну, погоди!

- Пикачу

- Пит и его дракон

- Покемоны

- Реальная белка

- Рио 2

- Робокар Поли

- Самолеты: Огонь и вода

- Свинка Пеппа

- Семейка Крудс

- Семейка монстров

- Скуби-Ду

- Смешарики

- Смурфики

- Соник

- Спанч Боб

- Тайная жизнь домашних животных

- Тоботы

- Том и Джерри

- Три кота

- Тролли

- Турбо

- Университет монстров

- Феи Легенда о чудовище

- Фиксики

- Холодное сердце

- Холодное сердце 2

- Хороший динозавр

- Чебурашка

- Шиммер и Шайн

- Щенячий патруль

- Эпик


close
Роботы
Самолеты
Сказки для детей любого возраста

- Анализ произведений

- Арабские сказки

- Денискины рассказы Драгунского

- Краткие содержания

- Повести для детей и подростков

- Рассказы Бориса Житкова

- Рассказы Виталия Бианки

- Рассказы Гайдара

- Рассказы Зощенко

- Рассказы Николая Носова

- Рассказы Платонова

- Рассказы Пришвина для детей

- Романы Марка Твена

- Русские народные сказки

- Сказки Аксакова

- Сказки Александра Волкова

- Сказки Алексея Николаевича Толстого

- Сказки Андерсена

- Сказки Андрея Усачева

- Сказки Бажова

- Сказки братьев Гримм

- Сказки Вильгельма Гауфа

- Сказки Владимира Сутеева

- Сказки Гаршина

- Сказки Гофмана

- Сказки Джанни Родари

- Сказки Евгения Шварца

- Сказки Киплинга

- Сказки Льва Николаевича Толстого

- Сказки Мамин-Сибиряк

- Сказки Маршака

- Сказки народов мира

- Сказки Одоевского

- Сказки Остера

- Сказки Пушкина

- Сказки Салтыкова-Щедрина

- Сказки Чуковского

- Сказки Шарля Перро

- Советские сказки


close
Танки
Тачки и Тачки-2
Транспорт
Трансформеры
Халк
Человек паук
Черепашки-Ниндзя