Перейти к основному контенту

Сказка про улитку — путешественницу — Марина Шкурина

ВКонтакте

Сказка про улитку - путешественницу

В жаркой-жаркой Африке жила-была улитка по имени Снели. Целый день лежала она под каким-нибудь кустом, и, по чести сказать, была совершенно недовольна своей жизнью. Дело всё было в том, что ей ужасно, ну просто ужасно не нравилась африканская погода. Не подходила она ей, и всё тут. Жара, жара и снова жара. Единственной радостью в жизни улитки был дождь. Но дожди тут шли нечасто, пару раз в год.

Как только спадала немного дневная жара, улитка переползала под соседний куст или пальму в надежде, что там будет не так жарко, и завтрашний день принесёт ей облегчение. Но наступало утро, и солнце палило нещадно, и Снели снова проклинала свою жизнь и эту ужасную Африку.

Улитка так устала, что в один прекрасный день (в этом вы сами скоро убедитесь) решила, что пусть лучше её склюёт птица, чем жить такой жизнью. Она выползла из-под своего куста и взобралась на камень.

В ту пору над этим самым камнем пролетала одна маленькая птичка. Назовём её Роби. Она увидела улитку и спустилась к ней.

— Глупая улитка, — сказала птичка Роби. – Разве ты не знаешь, что если будешь лежать вот так на камне у всех на виду, то тебя обязательно склюёт какая-нибудь птица?

— Уж лучше пусть меня склюёт птица, чем продолжать жить в этой ужасной жаре, — ответила улитка Снели. – Почему же ты не клюёшь меня?

— Я не питаюсь улитками, у меня слишком маленький клюв, — ответила птичка Роби. – Если тебе так плохо живётся в Африке, почему ты не переберёшься в другое место? Такое, где часто идут дожди.

— Разве я, улитка, могу выбирать, где мне жить? – удивилась Снели. – Я маленькая и беспомощная, да к тому же ещё и ужасно медленная. – Тем более, что я не знаю мест, где идут дожди.

— Я знаю такое место, я как раз прилетела оттуда, чтоб перезимовать в Африке, — сказала птичка. – Я могла бы взять тебя с собой, если ты, конечно, не хочешь, чтобы тебя склевала большая птица.

Улитка ненадолго задумалась.

— Я вообще-то предпочла бы отправиться туда, где идут дожди, чем стать чьим-то обедом, — призналась она.

— Тогда тебе придётся лететь по воздуху, — сказала Роби.

— Я согласна, — кивнула улитка. – Это лучше, чем жаркая сухая Африка. Только у меня нет крыльев, как у тебя.

— Ну, мы что-нибудь придумаем, — пообещала птичка.

Теперь дни улитки Снели были наполнены смыслом – она ждала, когда же, наконец, они с Роби отправятся в путь. А маленькая птичка думала, думала и придумала, как им быть. Она попросила птицу-портного, и тот сшил кармашек из большого листа хлебного дерева. В этом кармашке могла легко поместиться улитка Снели, а Роби держала черешок листочка в своем клювике во время полёта.

И вот настал день отправления. Улитка без сожаления оглядела всё вокруг и заползла в кармашек из листочка. Роби взяла его в клюв и поднялась в небо.

Путешествие заняло несколько дней. Время от времени птичка Роби спускалась вниз, чтобы передохнуть и подкрепиться. Улитка тоже выползала из своего кармашка, жевала сочную травку и болтала со своей подругой о том, что её ждёт на новом месте. Никогда в жизни она ещё не была так взволнованна и так счастлива!

Как-то утром, сразу же после восхода солнца, улитка почувствовала запах свежести, который наполнил её сердце радостью. Теперь она точно знала, что наконец-то приближается к тому самому месту, о котором столько слышала от Роби.

Птичка нежно опустила улитку на землю, а сама полетела подыскивать место для нового гнезда. Снели подползла к краю листочка и немного высунула наружу свои рожки. Она поняла, что наконец-то оказалась дома. К счастью, ей не надо было вить гнездо, ведь свой домик она всегда носила на спине.