search
search
Вы здесь: 
Как научить маленького ребенка жевать твердую пищу?

Появление нового члена в семье – всегда волнующее событие. Но родители вместе с огромной радостью получают разнообразные новые обязанности. Им приходится задумываться над вопросами, о которых раньше даже мысль в голову не закрадывалась. Например, как научить ребенка жевать.
Для взрослого человека этот процесс считается вполне естественным. Но у малышей «жевательный рефлекс» отсутствует. Есть только сосательный. Приходится в прямом смысле учить малышей данному навыку.
как научить ребенка жевать пищу

Причины проблем с жеванием у детей

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Тем не менее, существуют общепринятые нормы, на которые можно ориентироваться в определенных вопросах. Жевание сюда тоже включено.
Обычно малыши осваивают жевательные навыки к 5-6 месяцам. Этот процесс сопряжен с появлением первых зубок. Ближе к году большинство детей уже переходят «на общий стол» и знакомы со «взрослой» пищей.
Причин, по которым малыш испытывает проблемы с пережевыванием пищи может быть много. Например:

  1. Препятствование естественному развитию навыка. Родители, нарочито вынимающие изо рта малыша прорезыватели, крупные игрушки и даже пальцы, на самом деле вредят. Детки со временем начинают побаиваться твердой пищи.
  2. Личные мотивы. Не все дети любят преодолевать трудности. Переживание кусочков – процесс, требующий от крохи определенных усилий. «Ленивые» малыши могут отказываться от твердой пищи именно поэтому.
  3. Физиология. У малышей пережевывание пищи зачастую вызывает болевые ощущения. В конечном итоге еда выплевывается. Подобные явления наблюдаются при различных заболеваниях рта, гортани и ЖКТ.

Повышенная активность малыша – тоже весьма распространенная причина, по которой кроха отказывается жевать. Ему необходимо постоянно чем-то заниматься, быть в движении. А на «обработку кусочков» попросту нет времени.

как научить ребенка жевать в год

Почему так важно научиться жевать твердую пищу?

Жевательные навыки крайне важны во взрослой жизни. Трудно представить человека, который питается исключительно жидкой и пюреобразной пищей. Кроме того, если малыши не развивают соответствующую способность, у них появится немало проблем.
А именно:

  • сильно пострадают зубы;
  • будут нарушены пищеварительные процессы;
  • возникнут проблемы с грамотным произношением некоторых звуков.

Также обнаружится неправильный прикус. Исправлять все это в реальной жизни намного труднее, чем предотвратить источник проблем. Ребенок в год все еще не жует? Стоит сдать анализы и показать малыша врачу. Но для начала важно понять, когда кроха готов к осваиванию жевательных навыков.
как научить ребенка жевать твердую пищу

Как понять, что ребенок готов к твердой пище?

Достаточно просто наблюдать за поведением своего малыша. Дети, как правило, дают всем своим видом понять¸ что они готовы «переходить на новую ступень развития».
Малыши, которые готовы к изучению твердой пищи перестают сосать еду из ложечки. Они больше «захватывают» ее губами и зубками. А после – пережевывать, делая характерные движения ротиками.
Также стоит задуматься над рассматриваемым вопросом, если кроха стал проявлять активный интерес ко «взрослой» пище и начинает широко раскрывать рот, когда его кормят. Постоянные пальцы во рту и другие твердые предметы тоже указывают на готовность к изучению твердой еды.
Как правило, соответствующий период приходится на 5-8 месяцев жизни ребенка. В это время в качестве прикорма вводят каши и продукты с плотными мелкими частичками.

Как научить малыша жевать – лайфхаки

Оказывается, в реализации поставленной задачи нет ничего трудного. Первое, на что важно обратить внимание – на самих себя. Дети берут пример с людей, которые их окружают. Родители перекусывают «налету»? Не прожевывают продукты тщательно? Тогда и кроха вряд ли будет уделять этому процессу достаточно внимания.

Чтобы научить малыша жевать, рекомендуется сажать его перед собой во время трапезы и личным примером показывать, как принимать пищу. Торопиться и набивать полный рот запрещено.

как научить ребенка жевать и глотать
Также не стоит сразу переходить от жидкой к твердой еде. Приучать к «новшествам» крох придется постепенно. Сначала подают пюре с небольшими мягкими кусочками пищи, к 8 месяцам продукты разминают вилкой или ложкой. Можно добавлять мягкие большие куски еды или полутвердые мелкие частицы.
Ближе к году родителям стоит начать предлагать твердые продукты, чередуя, но не смешивая их вместе с пюре. Примерно к 12 месяцам малыш освоит соответствующий навык.
Как быстро научить ребенка жевать твердую пищу? Точно ответить на этот вопрос проблематично, потому что все детки развиваются по-разному. Но во время очередной трапезы мамы и папы должны не показывать собственные страхи. Если ребенок видит, что родители паникуют «а вдруг он подавится?», у него тоже возникнут опасения. Твердые продукты начнут ассоциироваться с опасностью.
Настоящим спасением для малышей, которые сами боятся пережевывать пищу, станет ниблер. Кусок твердой пищи необходимо завернуть в марлю и положить в соответствующее «устройство». Далее – дать ребенку пожелать его.
как научить ребенка жевать в 1 год
Жесткая еда может вызывать рвотный рефлекс. На помощь придет специальный массаж языка. Делается он при помощи обычной салфетки или специальной щетки.
Конечно же, не стоит забывать и о таком важном моменте, как игра. Пусть прием пищи превратится во что-то веселое и увлекательное. Это обязательно заинтересует малыша.

Если к каким-то продуктам ребенок испытывает особую любовь, именно на них и необходимо осуществлять обучение. Пережевывать вкусную еду, ощущая более долго ее вкус – незабываемые ощущения. И кроха не откажется от такого удовольствия.

А еще на помощь придет артикуляционная гимнастика. Она отвечает за развитие челюстно-лицевых мышц и речи малыша. На способности к пережевыванию пищи такие занятия влияют только благоприятно.
На самом деле все не так трудно, как кажется. Не нужно заставлять при «обучении» малыша кушать продукты, которые ему категорически не нравятся. От негативизма в будущем избавиться будет весьма проблематично.

Комментарии

Категории

close

- Арабские аудиосказки

- Аудио повести для детей и подростков

- Аудио рассказы Виталия Бианки

- Аудиокниги Андрея Платонова

- Аудиокниги Аркадия Гайдара

- Аудиокниги Бориса Житкова

- Аудиокниги Драгунского

- Аудиокниги Марка Твена

- Аудиокниги Носова

- Аудиокниги Пришвина для детей

- Аудиосказки Аксакова

- Аудиосказки Александра Волкова

- Аудиосказки Андерсена

- Аудиосказки Андрея Усачева

- Аудиосказки Астрид Линдгрен

- Аудиосказки Бажова

- Аудиосказки братьев Гримм

- Аудиосказки Владимира Сутеева

- Аудиосказки Гаршина

- Аудиосказки Гауфа

- Аудиосказки Гофмана

- Аудиосказки Джанни Родари

- Аудиосказки Киплинга

- Аудиосказки Мамина-Сибиряка

- Аудиосказки Маршака

- Аудиосказки Михалкова

- Аудиосказки на ночь

- Аудиосказки Одоевского

- Аудиосказки Остера

- Аудиосказки по мультфильмам

- Аудиосказки Пушкина

- Аудиосказки Салтыкова-Щедрина

- Аудиосказки Толстого

- Аудиосказки Успенского

- Аудиосказки Чуковского

- Аудиосказки Шарля Перро

- Аудиосказки Шварца

- Аудиосказки Юрия Дружкова и Валентина Постникова

- Детская Библия

- Русские народные

- Сборник аудиосказок

- Советские аудиосказки


close

- Арабские сказки

- Денискины рассказы Драгунского

- Повести для детей и подростков

- Рассказы Бориса Житкова

- Рассказы Виталия Бианки

- Рассказы Гайдара

- Рассказы Зощенко

- Рассказы Николая Носова

- Рассказы Платонова

- Рассказы Пришвина для детей

- Романы Марка Твена

- Русские народные сказки

- Сказки Аксакова

- Сказки Александра Волкова

- Сказки Алексея Николаевича Толстого

- Сказки Андерсена

- Сказки Андрея Усачева

- Сказки Астрид Линдгрен

- Сказки Бажова

- Сказки братьев Гримм

- Сказки Вильгельма Гауфа

- Сказки Владимира Сутеева

- Сказки Гаршина

- Сказки Гофмана

- Сказки Джанни Родари

- Сказки Евгения Шварца

- Сказки Киплинга

- Сказки Льва Николаевича Толстого

- Сказки Мамин-Сибиряк

- Сказки Маршака

- Сказки народов мира

- Сказки Одоевского

- Сказки Остера

- Сказки Пушкина

- Сказки Салтыкова-Щедрина

- Сказки Чуковского

- Сказки Шарля Перро

- Советские сказки


close