Перейти к основному контенту

Как уложить ребенка спать без слез и истерик?

ВКонтакте

Крики, детский плач, уловки, шантаж, блеф – если это обычный вечер в вашей семье, значит, эта статья для вас. В зависимости от возраста, нервной системы и темперамента некоторые «цветы жизни» воспринимают отход ко сну как вселенскую трагедию. Для начала, маленького противника сна хорошо бы показать врачу. Когда будет точно известно, что диагноз просто «не хочу-не буду», тогда можно начинать подбирать способы, как уложить ребенка спать.

Общие советы родителям

Рекомендации меняются вместе с ростом малыша, но основные три столпа здорового сна подходят всем маленьким детям.

как уложить спать днем

Во-первых, наблюдайте за ребенком. Как только вы видите первые признаки усталости, укладывайте его, несмотря на ваши дальнейшие планы (собрались гулять, купаться, в гости). Особенно это важно в первый год жизни, когда вы еще только налаживаете режим. Если упустить этот момент, уснуть будет значительно труднее.

Во-вторых, важно место, где спит ребенок. Не стоит недооценивать влияние обстановки на сон. Соотношение света и тени, температуры и свежести воздуха – все это играет роль. Вы же не спите при ярком свете и включенном телевизоре (знаем, что спите, но это же ребенок).

В-третьих, не стоит на ночь глядя перегружать малыша. Особенно это касается молодых (и не очень) отцов, которые пришли с работы, отдохнули и начинают играть с детьми в подвижные или агрессивные игры, на корню убивая все стремления мамы наладить здоровый сон. Почитайте с ребенком сказку под спокойную музыку, спойте колыбельную, это гораздо более уместные развлечения вечером.

Как понять, что ребенок хочет спать?

Родителям виднее, когда пора укладываться, но в целом, признаки засыпания довольно легко распознать и понять, что пора укладываться:

  • малыш трет глазки, трогает себя за уши и нос, зевает;
  • он становится более заторможенным, смотрит в одну точку мутными глазами, одним словом – ребенок выглядит сонным;
  • капризничает, расстраивается из-за пустяков, плачет, не хочет играть;
  • пытается самостоятельно устроиться поспать – прикладывается к подушкам, ложится на пол;
  • от перевозбуждения (после игр с папой, например) наступает переутомление, если ребенка вовремя не уложить, малыш может стать недовольным и агрессивным.

Традиционные методы

На уровне инстинктов мы понимаем, что малыша нужно успокоить, нам хочется его обнимать и укачивать, петь ему песенки.

как быстро уложить ребенка спать

Какие еще «бабушкины» техники укладывания мы знаем, чтобы как можно быстрее уложить ребенка спать?

Ритуалы перед сном

Этот способ меняется вместе с возрастом ребенка. Для младенца, который еще не совсем понимает в каком мире он находится, таким ритуалом уже является просто нахождение в привычной, знакомой обстановке. Все должно быть рутинно и понятно изо дня в день в одно и то же время. Малыша в возрасте до шести месяцев сбить с толку могут даже такие незначительные перемены как новая пижамка или другой цвет волос у мамы, не вовремя пришедшие гости.

С ребенком постарше уже можно придумывать свои собственные ритуалы, от которых у крохи начнут слипаться глазки. Вам на помощь придут ваша фантазия и понятные источники положительных эмоций. Например:

  • «прощание с солнышком» – помашите вместе с ребенком заходящему солнцу ручкой из окна, скажите ему «до завтра»;
  • перечислите всех птичек и рыбок, которые уже ложатся спать, и отправляйтесь ко сну сами;
  • чтение сказок, стихотворений, книжек с красивыми иллюстрациями;
  • нежности с любимой плюшевой игрушкой малыша;
  • исполняя колыбельные песни, помните, что ребенку не важна красота исполнения, он гораздо больше оценит ваши успокаивающие интонации.

Укачивание

Существует небезосновательное мнение, что укачивать вредно, но относится оно к тем случаям, когда ребенка не укачивают, а скорее трясут. Действительно, если родитель слишком сильно «старается», мозг младенца может повредиться из-за слишком активного встряхивания. Поэтому не стоит заниматься укачиванием если вы чувствуете, что нервы на пределе. В остальном же это прекрасный совместный ритуал. На руках мамы ребенок чувствует себя в безопасности, между ними формируется связь, а ритмичные движения вводят малыша в сонный транс.

Соска

как уложить новорожденного спать

В возрасте до полугода у новорожденных силен сосательный рефлекс. Если вы выбились из сил, а кроха все никак не засыпает, попробуйте предложить ему пустышку. После того, как ребенок заснет, не забудьте ее вынуть, иначе сформируется зависимость от соски, а это дурная привычка. Но помните, что это временная мера и после года пустышку придется выводить из оборота.

Музыка

Врачи не рекомендуют укладывать детей в абсолютной тишине, иначе они станут слишком чувствительными к любым посторонним звукам и шорохам, а это сулит еще большие проблемы с засыпанием. Проводить ритуал отхода ко сну под работающий телевизор не стоит, но включить расслабляющую спокойную музыку, шум дождя или пение птиц – отличный совет.

Пеленание

У пеленания, как и у укачивания, есть свои противники и сторонники. В критической ситуации мы готовы прибегнуть к любым методам, поэтому сконцентрируемся на положительных моментах. Плотное, но не тугое пеленание напоминает малышу матку, в которой он провел столько времени в спокойствии и сладком сне. Дети до полугода сильно ворочаются, раскидывая ручки, чем будят сами себя. Пеленание способно «собрать» и успокоить малыша.

Ласка

Новорожденные особенно чувствительны к прикосновениям. Обратите внимание, какие поглаживания успокаивают вашего ребенка. Некоторые любят когда им гладят животик, другим нравится, когда их трогают за ушки. Обнимайте и прикасайтесь к ребенку, когда он уже в кроватке.

Ассоциация «постель – место для сна»

Такой метод работает и для взрослых, у которых проблемы с засыпанием. Постель должна быть исключительно местом, где спят. Никаких игр, планшета, просто лежания в кроватке быть не должно. Малыша туда относят, и он точно знает, что в этом месте он спит и видит сны. Если вы не знаете, как уложить ребенка спать днем, попробуйте этот совет.

«Выход — вход»

Спорная методика, но некоторым она подходит. Ребенка кладут в кроватку и сразу же выходят из комнаты на пять–семь минут. Предполагается, что за этот период он уснет сам, но если это не случилось, то в комнату возвращаются, пытаются его убаюкать и выходят снова. Повторять до достижения результата.

Самоуспокоение

Главное для малыша – здоровая, спокойная и счастливая мама. Если женщина напряжена и истощена физически, ребенок чувствует ее состояние, и капризничает еще больше.

Отпустите ситуацию, отвлеките карапуза чем угодно, расслабьтесь сами, а там и мелкий начнет успокаиваться.

Авторские методики укладывания ребенка

как усыпить ребенка

Многие педиатры и специалисты по науке сна (сомнологи), наравне с родителями предлагают свои методы убаюкивания наших детей, основанные на научных исследованиях. Некоторые способы нам хорошо известны, а правильные они или нет, решайте сами.

Метод Харви Карпа

Американский педиатр доктор Карп изобрел методику, которая известная по всему миру (но неизвестен ее автор). Она состоит из пяти простых шагов:

  • укачать;
  • запеленать;
  • дать соску;
  • уложить на бочок;
  • включить «белый шум».

Можно следовать всем шагам, можно выборочно. Некоторые дети отрубаются уже на этапе укачивания, кто-то доходит до финала, и тогда засыпает под шипение над ушком (собственно, это и есть «белый шум»).

Метод Эстивиля

Испанский педиатр Эдуард Эстивиль придумал способ для малышей, которые уже хоть сколько-то понимают язык родителей. Для детей младше полутора лет эта методика не сработает.

как уложить спать ночью

В течение дня ребенку неоднократно говорится, что сегодня он спит в своей кроватке без напоминаний и укачиваний.

Когда приходит время сна, его относят в кроватку, желают спокойной ночи, обещают проверить его через минуту и выходят из комнаты, закрывая за собой дверь. Выдержать минуту возможно будет непросто, так как малыш может плакать.

Таким образом, следуя специальной таблице доктора Эстивиля, постепенно увеличивая промежутки, ребенок все дольше остается наедине с собой, и до него доходит, что он теперь спит один в своей кроватке.

Метод Натана Дайло

Молодой отец из Австралии показал всему миру, как уложить новорожденного спать. На видео он показывает, что для этого он всего-навсего поводил по лицу двухмесячного сына бумажной салфеткой и тот рекордно быстро уснул.

Это не чудо, и многие новорожденные так реагируют, если их лица или ушек касается мягкий предмет.

10 рекомендаций доктора Комаровского

Любимый мамами и детьми врач из собственной телепередачи «Школа доктора Комаровского» составил правила, благодаря которым жизнь семьи должна перестать зависеть от нежелания ребенка спать.

  1. Расстановка приоритетов. Все члены семьи должны отдыхать. Выспавшиеся родители это уже половина успеха.
  2. Режим. Совместить распорядок дня родителей и биоритмы малыша может быть непросто, но ребенку некуда деваться, он вынужден встраиваться в жизнь родителей. Но режим необходимо соблюдать ежедневно.
  3. Место, где спит ребенок. Доктор Комаровский уверен, что дети должны спать в отдельной кроватке, это способствует нормальному сну родителей. Но на первых порах не возбраняется совместный сон.
  4. Не бойтесь будить малыша. Если днем ребенок «переспит», то начнутся проблемы с ночным сном, поэтому тормошите кроху, если дневной сон слишком затянулся.
  5. Кормление. Посмотрите на реакцию детского организма на еду, как сильно его клонит ко сну после нее. Если кроха поел и хочет играть, то сократите количество пищи вечером, и наоборот – начинает тереть глазки после еды, значит ужин надо сделать поплотнее.
  6. Дневная активность. Грубо говоря, за день ребенок должен «вымотаться», тогда и вопрос как его усыпить не будет стоять так остро. Играйте, гуляйте, общайтесь с окружающим миром, но не переутомляйте малыша.
  7. Свежий воздух. Оптимальная температура и влажность в помещении очень важны для здорового сна в любом возрасте.
  8. Купание. Это хороший совместный ритуал, расслабляющий и ведущий ко сну.
  9. Кроватка. Должен быть качественный матрас и постельное белье, не забывайте об этом.
  10. Подгузник. Ребенок в подгузнике выспится, а вы отдохнете. Что еще нужно?

Методом проб и ошибок родители ищут путь к пониманию своего малыша. Прислушивайтесь к ребенку, к рекомендациям специалистов, и спокойной вам ночи!

  Подписаться  
Уведомление о