Перейти к основному контенту

Как выучить с ребенком названия месяцев года?

ВКонтакте
Содержание

Запомнить названия месяцев года для маленьких детей – сложная задача. Им трудно воспринимать абстрактные понятия. Поэтому родителям необходимо найти способы, как научить ребёнка месяцам, чтобы он запомнил не только их наименование, но и смог объяснить, чем они различаются, к какому сезону относятся.

С какого возраста начинать?

как научить ребенка месяцам
Все малыши разные: одни развиваются быстрее, другие медленнее. Чтобы понять, во сколько лет ребёнку следует втолковывать понятия о временах года, их сменяемости и признаках, нужно понаблюдать за ним. Он сам проявит интерес к различным явлениям и попросит объяснить то, что ему непонятно.
Если малыш к 4 годам не показывает, что его привлекает в окружающей среде, нужно целенаправленно учить его временам года, названиям месяцев и погодных явлений, характерных для разных сезонов. В 5 лет каждый маленький человек должен иметь представление об основных процессах, которые происходят в природе.

Знакомство с временами года

Первое знакомство с сезонными периодами можно проводить разными способами.

  1. Использовать красочные плакаты. Сейчас в продаже есть много вариантов настенных пособий с яркими изображениями сезонов и явлений, относящихся к разным периодам. По таким рисункам ребёнок быстро начнёт ориентироваться в природных процессах.
  2.  Рисовать месяцы. Дели любят создавать картины красками или карандашами. Если в комнате есть место, где можно повесить ватман, стоит прикрепить его и дать возможность малышу действовать. Можно рисовать и на простых альбомных листах.
  3. Играть в куклы. Здесь следует вспомнить сказку «Двенадцать месяцев», сделать самим или приобрести игрушки (куклы, фигурки), которых назвать как месяцы года. В игре малыш быстрее запомнит «имена» сезонных периодов.
  4. Читать книжки и учить стишки. Развивающие книги с яркими иллюстрациями, в которых в увлекательной форме рассказывают малышам о разных явлениях, помогут родителям за короткое время выучить с детьми названия времён года и их периодов.
  5. Смотреть мультики. Показ развивающих видео на тему смены сезонов ускорит процесс восприятия малышами сложной информации.
  6. Наблюдать. Чтобы во время прогулок ребёнок запоминал, что и как называется, родителям следует обращать его внимание на различные явления окружающего мира.

При использовании того или иного способа обучения важно терпеливо и доходчиво объяснять малышу то, что он видит, необходимо отвечать на его кажущиеся взрослым глупыми вопросы.

Методика как научить ребенка месяцам

Методика обучения ребенка месяцам

Когда ребёнок усвоит времена года, их основные приметы и признаки, приступают к обучению периодам каждого сезона. Чтобы научить месяцам года, можно применить несложную методику «Работа с обучающей таблицей». Суть её проста:

    • нарисовать большой круг;
    • разделить его на 12 сегментов;
    • каждые 3 части закрасить определённым цветом: зима – бело-голубой, весна – зелёный, лето — жёлтый, осень – красно-коричневый;
    • на каждый участок прикрепить опознавательный значок: например, декабрь – снежинка, январь – ёлочка, февраль – ветерок, март – лужица или гнёздышко птички, апрель – цветочек, май – травка, июнь – ягодка-клубничка, июль – солнышко, август – арбуз, сентябрь – жёлтый листик, октябрь – дождик, ноябрь – деревце без листьев.

Эту таблицу желательно повесить на видном месте. Если это наглядное пособие изготовить совместно с малышом, задача упростится.
Необходимо найти, распечатать или нарисовать карточки с другими явлениями, предметами, характерными для разных месяцев. Ребёнок будет добавлять значки на таблицу, произносить слова и быстро запомнит названия.
как научить ребенка месяцам года

Как помочь малышу запомнить количество дней в месяцах?

Когда малыш запомнит называния месяцев, порядок их сменяемости, нужно объяснить ему, что в каждом периоде определённое количество дней. Для этого он должен иметь представление о счёте, цифрах.

    1.  Начинают с общего количества месяцев – числа 12.
    2.  Затем можно показать порядок месяцев: первый январь, второй февраль, т.д.
    3.  После этого надо объяснить, что месяц состоит из дней, количество которых может различаться.

    Самый простой способ – запомнить, сколько дней в месяце: посчитать на костяшках и ложбинках пальцев рук, сжатых в кулачки. Начало – первая косточка – январь – 31 день.

    научить месяцам года
    Хорошо справиться с задачей запоминания количества дней в месяцах помогают считалки. Например, такая:
    Апрель, июнь, сентябрь, ноябрь
    Имеют ровно тридцать дней.
    Январь, март, май,
    Июль, август, октябрь
    Ещё денёчек добавляй.
    А февраль приходит в гости
    В год високосный 29 дней,
    Не високосный – 28.

    Выбирая способы, как научить ребенка месяцам года, ориентируются на его познавательные интересы. Если малыш увлечён игрой или процессом изучения полезной информации, он быстрее запомнит то, что хотят от него взрослые. Поэтому родители должны хорошо продумать, как и чем увлечь дитя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *