Перейти к основному контенту

Правда и мифы про прививки от ковида детям в России

ВКонтакте
Содержание

В связи с появлением и стремительным распространением новых штаммов коронавирусной инфекции государство стремится выработать коллективный иммунитет. Одним из эффективных и простых способов достижения цели – вакцинация.
Если о вакцинации взрослого человека известно многое, то прививка от ковид детям вызывает множество споров и сомнений. Родители беспокоятся о здоровье собственного чадо, потому как в сети распространяется множество мифов и негативных мнений.
В данной статье читатель узнает суть кампании по тестированию вакцины на детях и сроки вакцинации школьников. Ознакомиться с мнением врачей и рекомендациями ВОЗ.

прививка от ковид детям правда и мифы

Правда ли, что вакцину от ковида уже тестируют на детях?

Тестирование вакцины «Спутник V» на детях началось в мае 2021 года, как сообщает директор Центра имени Гамалеи, А. Гинцбург.
Вакцинировали детей в возрасте от 8 до 12 лет. Вакцина распылялась в нос. Директор Центра утверждает, что у несовершеннолетних граждан не было зафиксировано побочных эффектов.
Соответственно вакцина для несовершеннолетних может быть зарегистрирована. А. Гинцбур называет ориентировочный срок – осень 2021 года.
По мнению врачей, массовая вакцинация детей не обязательна, потому как они реже, чем остальные социальные группы, заболевают, быстрее выздоравливают, легко переносят заболевание.
Но прививать необходимо тех, кто находится в группе риска, т.е. имеет хронические заболевания.
Другим аргументом «за» является повышение безопасности очного формата обучения. У родителей и властей будет уверенность в том, что дети имеют иммунитет к инфекции.
За рубежом также начались тестирования иностранных вакцин. Результаты исследований должны быть готовы летом текущего года.

Когда начнут массово прививать школьников в России?

Прививка от ковид детям в школе

Массовая вакцинация школьников проводится в рамках Стратегии развития коллективного иммунитета, разработанной до 2035 года. В Стратегии отмечается, что прививка – лишь один из способов борьбы с распространением инфекции и повышения иммунитета граждан.
Вакцинация детей от ковид начнется в начале учебного года 2021-2022, в сентябре.
Разработана поэтапная тактика реализации кампании. Согласно ей, несовершеннолетние разделены на 3 категории:

  1.  До 8 лет.
  2. От 9 до 11 лет.
  3. От 12 до 17 лет.

Важно! Минимальный возраст дитя, который будет вакцинирован – 4 года.

Безопасно ли ставить ребенку прививку, которая только тестируется?

Член Комитета Совета Федерации утверждает, что массовая вакцинация наступит после всестороннего исследования безопасности и эффективности действующего вещества.
Бывший главный врач России понимает и разделяет беспокойство родителей. Г.Онищенко объясняет, что страна опытна в данном вопросе. Утверждает, что во врачебной практике отработана система допуска пациентов к использованию лечебных препаратов. Вакцинация проводится в соответствии с установленными законодательством требованиям.
Геннадий Онищенко добавляет, что на сегодняшний день российские врачи делают прививки от полиомиелита младенцам в возрасте 3 месяцев. Создатель препарата предварительно испытывал его на собственной пятилетней внучке. После удачного испытания Анатолий Смородинцев стал прививать препаратом других.

Мнения врачей о детских вакцинах

прививка от ковид детям мнения врачей

 

Родители при наличии сомнений в обязательности вакцинации обращаются к мнению компетентных в данном вопросе людей.
Мнения врачей разделены. Но следует объективно расценивать ситуацию. Некоторые врачи являются сторонниками антипрививочного движения. Вопрос о введении препарата для данной категории становится исходно решенным. Антипрививочники отказываются не только от вакцины от ковида, но и от всех вакцин.
Биолог А.Панчин утверждает, что вакцинация проводится ошибочно и отсутствует взаимосвязь между умершими вакцинированными и невакцинированными людьми. Биолог делает вывод, что вероятность заболевания и смертельного исхода равна как у привитого, так и не у привитого человека.
Немецкая семья врачей и психолог Х.Валах утверждает, что вакцина неэффективна. Они рассчитали, что для предотвращения 6 смертей необходимо вакцинировать порядка 100 000 граждан.
Заведующая терапевтическим отделением одной из поликлиник г.Череповец объясняет, что в России вакцинируют детей с рождения. Они в раннем возрасте прививают от 11 инфекционных заболеваний. О.Щетинина убеждена, что заботливым родителям необходимо ребенка вакцинировать. Потому что опасности для жизни ребенка прививка не несет.
Педиатр «ЕвроМед клиники» в одном из интервью говорит, что осложнения от привития в разы ниже, чем от перенесенного инфекционного заболевания. Врач убежден, что у родителей не должно возникать сомнений, потому как вакцинация – единственный способ обезопасить дитя.

Рекомендации ВОЗ

прививка от ковид детям рекомендации воз

В конце июня текущего года ВОЗ обновила рекомендации. К ним был добавлен пункт, который отвечает на вопрос о том, прививают ли детей от ковида.

Важно! ВОЗ сделала акцент на необходимости исследования характеристик имеющихся вакцин для формирования общих рекомендаций по прививанию детей.

Основные идеи, выдвинутые ВОЗ в обновленных рекомендациях:

  1.  Вакцинация детей не является первостепенной, срочной задачей. Потому как они переносят инфекцию легче, чем взрослые люди.
  2. Первостепенными группами прививания являются медицинские работники, пожилые люди и граждане с хроническими заболеваниями. Поэтому ребята, имеющие хронические заболевания, относятся к группе повышенного риска. Их вакцинация срочная.
  3.  Разработанный компаниями Pfizer и BioNTech препарат, согласно мнению консультативной группы экспертов ВОЗ, подходит для использования граждан от 12 лет.

Важно! Эксперты организации отмечают, что рекомендации будут обновляться по мере изменения политики, касающейся эпидемиологической ситуации в стране, и получения новых результатов исследований и тестирований препаратов от инфекции.

Правда и мифы про прививки от ковида детям в России: 1 комментарий

  1. Азия-Трейдинг — грузоперевозки из Китая, Кореи и Японии. Услуги таможенного оформления во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *