Анализ стихотворения «Бесы» (А. С. Пушкин)
Большинство стихотворений А. С. Пушкина достаточно светлые по своему содержанию, пусть и поднимают серьезные и актуальные для российского общества XIX века темы. Однако есть в его творчестве одно произведение, которое написано в очень мрачном стиле. Оно рассказывает о заблудившемся путнице, которому кажется, что ему по дороге встречаются порождения ада.
Далее можно прочитать Бесы Пушкин анализ.
История написания
Произведение «Бесы» Пушкин написал в достаточно мрачный период своей жизни. Именно поэтому, возможно, стихотворение вышло достаточно мрачным, пусть и затрагивающим важные темы. Дело в том, что в один год у Пушкина задерживалась свадьба с его будущей супругой, сама невеста заболела, а дядя умер.
Кроме того, начала распространяться эпидемия холеры, и в результате Александр Сергеевич был вынужден задержаться на некоторое время в своем имении. Это был очень тревожный для него период, и, в то же время, он вдохновил его на создание одного из самых известных своих произведений.
Направление, жанр и размер
Несмотря на то, что в более позднем творчестве А. С. Пушкин использовал жанр реализма (он стал его родоначальником), стихотворение «Бесы» — это чистый романтизм по направлению. Это подтверждают те яркие и подробные описания, которые автор дает чувствам и эмоциям героев, а также обстановке, в которой они находятся.
Жанр произведения – баллада с элементами философии. В ней описаны события, несколько уходящие от реальности, но отсылающие к тому, что происходит в настоящем мире. Несмотря на то, что мы понимаем, что встреча с бесом – это фантастический сюжет, в произведении А. С. Пушкина мы можем разглядеть, что на самом деле скрывается за дьявольскими и мрачными образами.
В анализе «Бесов» Пушкина стоит упомянуть, что стихотворение написано четырехстопным хореем. Это традиционный для творчества Александра Сергеевича размер, который прост для прочтения и запоминания за счет своей ритмичности.
Образы и символы в произведении Пушкина
Образы, используемые автором, в основном темные и мрачные – об этом даже говорит само название стихотворения. Сами «бесы» в этом произведении отражают проблемы и страхи, с которыми люди сталкиваются в течение всей своей жизни (и с которыми предстоит справиться лирическому герою для того, чтобы продолжить свой путь). Главный герой же, ямщик, символизирует как народ в целом (для которого «бесами» являются недостатки государственного строя и общественные пороки), так и душу каждого отдельного человека, которая тоже находиться в непрерывной борьбе.
Темы, проблемы и настроение
Основная тема, которая раскрывается в сюжете этого стихотворения – это непрерывная борьба, требующая силы духа и выдержки. Сражение между главным героем и бесами олицетворяет непрерывную борьбу добра и зла, рабства и свободы. Но все эти сравнения не лежат на поверхности: поскольку произведение философское, читатель может к ним прийти только если сам осмыслит сюжет стихотворения и найдет ответы.
Кроме того, сюжет оставляет возможность для индивидуального восприятия. У каждого человека есть его «внутренние демоны», с которыми он периодически сталкивается – также, как столкнулся с бесами главный герой. И этих демонов необходимо побеждать ради достижения добродетели и ради собственной свободы, но сражаться с ними всегда нелегко.
Средства выразительности
Продолжая анализ стихотворения «Бесы», обратимся к используемым А. С. Пушкиным художественным приемам. Часто встречаются эпитеты (например, бесы – безобразны и бесконечны, или жалобные визг и пение), а также метафоры (с их помощью вьюга вдруг обретает человеческие эмоции и начинает «злиться» и «плакать», а сердце – «надрываться», что делать оно на самом деле, конечно же, не может, так как это невозможно физически).
Особенное внимание нужно уделить тому, как А. С. Пушкин играет со звуком в этом стихотворении. Он намеренно использует часто «у» и «ю», чтобы вызвать у читателя ассоциации со звуками сильного зимнего ветра, а «з» и «с» — чтобы напомнить о неприятном звоне, который слышит его герой.
Идея автора
Главная мысль, которую А. С. Пушкин заключил в свое стихотворение: жизнь – это дорога. Каждый из нас идет по ней и встречает «бесов» — проблемы и трудности, которые необходимо преодолевать для того, чтобы достичь счастья и умиротворения.
Кроме того, дорога может означать цикл, через который проходит народ российского государства. Бесами в данном случае являются недоработки государственного устройства и общественные пороки, из которых вытекает коррупция, кумовство, несправедливость и другие проблемы. Народу приходится с ними сражаться ради своего светлого будущего.
ulpgrk