Анализ стихотворения «Я вас любил» (А. С. Пушкин)
Одна из самых известных и трогательных работ А. С. Пушкина рассказывает о том, как в душе человека постепенно угасает самое светлое и сильное чувство. Лирический герой рассказывает девушке о своей любви, и, вместе с тем, отпускает ее, понимая, что взаимности ему никогда не добиться. Напоследок он желает возлюбленной, чтобы еще нашелся в ее жизни тот, кто сможет испытывать к ней такие же сильные чувства.
Далее можно прочитать Я вас любил анализ стихотворения.
История создания
Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин очень много писал о любви. Расцвет его творчества пришелся на те годы (20-30 лет), когда человек очень ярко переживает все чувства и эмоции, а сердце его еще не затвердело от полученного опыта и жестокости окружающего мира.
Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, кому именно А. С. Пушкин посвятил свою работу «Я вас любил…». В жизни поэта было несколько очень значимых женщин: каждую из них он любил всем сердцем, с надрывом и страстью. На заключительном этапе своей жизни Александр Сергеевич женился на Наталье Гончаровой (из-за слухов о ее романе с другим аристократом Пушкин и вызвал противника на дуэль, на которой и погиб).
Анализируя стихотворение «Я вас любил…», мы можем сказать, что оно было посвящено не Наталье, а другой женщине – кому-то, к кому поэт испытывал чувство ранее. Дело в том, что оно было написано в 1829 году (и опубликовано годом позже) – тогда же Пушкин предложил Гончаровой стать его женой, и Наталья согласилась. То есть, следуя логике, прощаться с ней он никак не мог.
Направление, жанр и стихотворный размер
Стихотворение относится к направлению романтизма и написано в жанре любовной лирики. Автор намеренно использует простой язык, который подходит для разговорной речи: таким образом тема стихотворения становится простой и понятной, близкой практически любому человеку (независимо от того, насколько возвышенной и образованной личностью он является). Размер – пятистопный ямб.
Все произведение создано в формате послания. Оно является обращением к загадочной получательнице: печальным, смиренным, и, судя по содержанию – последним. С его помощью А. С. Пушкин навсегда прощается со своей возлюбленной, кем бы она не была.
Образы и символы в произведении Пушкина
В анализе «Я вас любил, любовь еще…» мы можем выделить главный образ – лирического героя. От его лица написано стихотворение, и именно его чувства и мысли являются центральными. Устами этого героя звучит признание в любви: любви мучительной, страстной и тревожной. Он же и упрекает свою возлюбленную в том, что она не смогла ответить на его чувства или оценить их по достоинству.
Женский образ в стихотворении – призрачный. Читателю практически ничего не известно о той, кому посвящает герой свое признание. Единственное, что мы пониманием – девушка не ответила взаимностью. При этом мы так и не узнаем, была ли она жестока и отвергла героя, либо же просто не смогла пробудит у себя те же чувства. Но, так или иначе, если в стихотворении и сквозит легкий упрек призрачной возлюбленной, то главный герой, в любом случае, желает ей счастья и отпускает ее из своей души.
Темы, проблемы и общее настроение
Все послание автора пропитано грустью, и назвать ее светлой никак нельзя. В этих строках лирический герой страдает и понимает, что больше он не может этого выносить. Он понимает, что единственный выход освободиться самому и освободить возлюбленную – это отпустить ее, не тревожить больше своими чувствами и постараться забыть о своих чувствах.
К сожалению, каждый человек рано или поздно сталкивается с невзаимной любовью. Не обошло это и А. С. Пушкина, гениального поэта и большого любимца женщин. Однако строки, где он признается, что любил девушку «безмолвно и безнадежно» заставляют задуматься: а знала ли она о чувствах Александра Сергеевича? Или он так никогда и не признался ей, ограничившись только полным боли стихотворением без указания имен и каких-либо намеков на личность возлюбленной?
Средства выразительности
В анализе стихотворения «Я вас любил…» Пушкина мы можем выделить следующие художественные приемы, которые использует автор: метафоры и эпитеты. Живыми образами в этой работе выглядят не только лирический герой и его призрачная возлюбленная, но и сама любовь. Она могла бы быть разной, но в сюжете этого стихотворения стала надрывной, печальной и неразделенной. В последних строках мы ясно видим прощание главного героя: причем как с самой девушкой, так и с теми чувствами, которые он к ней испытывал.
Идея автора
А. С. Пушкин четко знал: в этой жизни можно много чего купить или получить упорным трудом, но никогда и ни за что нельзя заставить одного человека полюбить другого. Что бы он не делал, превратить невзаимную любовь во взаимную насильно никак не получится.
Поэтому лучшее, что можно сделать – это отпустить. И самого себя, и свои чувства, и того человека, которого ты всем сердцем любишь – чтобы никого не терзать и дать обоим шанс стать счастливыми.