Перейти к основному контенту

Былина Ставр Годинович

ВКонтакте

Сказка Ставр Годинович

Случилось это давным-давно в городе во Киеве. Правил Киевом великий князь, звали его Владимиром.

Вот однажды собрал князь гостей; князей да бояр на пир честной. Сидят гости на пировании в палатах белокаменных — пьют, едят, да друг пред дружкой похваляются. Только один гость сидит не хвастает, зовут его Ставром Годиновичем. И спросил его князь: «Что молчишь, сидишь Ставрушка? Али нечем тебе похвастаться». Отвечает ему Ставр: «Есть у меня, светлый князь, и золота и серебра предостаточно. Но свою жену Василису я ценю дороже злата-серебра! Нет ей равной по уму по всей Руси Великой, всех она перехитрит!»

Не понравились князю таковы слова гостя честного и задумал Владимир нехорошее. Приказал он своим слугам схватить Ставра Годиновича, посадить его в погреба глубокие. «Если женушка твоя такая умная, пусть сумеет тебя оттуда высвободить».

И дошли худые вести до терема Василисы Микуличны. Как узнала она, что муж ее сидит в темном погребе, стала она думать — как его освободить из острога. И подумала она: «Деньгами его не выкупишь, силою не выручишь, а могу спасти его своею догадкою, женской хитростью, да изворотливостью».

Первым наперво — отрезала она косоньки свои длинные, уложила волосы по молодецки. Назвалась добрым молодцом Василием Микуловичем и отправилась из терема высокого в путь — выручать мужа любимого.

Приезжает она к князю Владимиру, в его палаты белокаменные, называется добрым молодцем и просит себе в жены княжескую дочь. Но княжна молодая догадывается, что это женщина и просит: «Испытай его, батюшка!» Говорит тогда князь: «Не угодно ли тебе сходить в баньку — попариться?» Отвечает тот: «Не худо бы!»

Только собрался князь в баню, а гость уже выходит: «С легким паром!» Раздосадовался князь и говорит ему на другой день: «Неугодно ли после баньки отдохнуть?» Отвечает Василий: «Не худо бы!» В спаленке он головой ложиться, где ногам быть, а ногами ложиться на подушечку. Тут вошел князь, посмотрел: есть широкие плечи богатырские! А на третий день говорит ему князь: «Не угодно ли с моими дворянами потешиться. Сходить на широкий двор, в колечко золоченое стрелять».

Дворяне стреляли не попали, Василий Микулович стрелял — попал. И с боярами потешился: взял одного одной рукой, другого другой, а третьего посередочке и всех лбами свел, за раз он наземь троих положил.

Испугался князь и отдал за него дочь. Настал день свадьбы, но не весел сидит жених. Говорит: «Грустно у тебя князь, музыканты играют — что собаки воют!» Говорит князь: «Так нет других!» Изумился жених: «Как нет, а слыхал я, что у тебя во погребах томится Ставр — именитый гусляр! Выпусти его, сделай милость!»

Вышел тут Ставр, так и разоблачилась Василиса. Удивился Ставр: «А где же твои косы шелковые?» Василиса ему: «А косами я тебя из погреба высвободила!» Тут стыдно стало князю и отпустил он их с миром. И ушли они, и зажили счастливо!