Перейти к основному контенту

Как научить ребенка плавать — инструкция и польза для развития

ВКонтакте

Можно по-разному относиться к плаванию, любить воду или бояться ее, но все сходятся в одном — этот вид нагрузки с ранних лет укрепляет физическое здоровье, закаливает и развивает ребенка. Главное — помнить, что во время занятий малыш должен быть в хорошем настроении и накормлен, чтобы негативный опыт, связанный с капризами на тренировке, не закрепился в его памяти и не сформировал неприязнь воды на всю жизнь. Как научить ребенка плавать, узнайте из этой статьи.

С какого возраста можно приступать к занятиям?

Плавание — одна из самых полезных и безопасных физических нагрузок, которую рекомендуют даже после серьезных травм. Поэтому осваивать воду можно уже с первых месяцев жизни. Ведь плавать маленькому человеку гораздо легче, чем ползать или бегать, а при соблюдении техник безопасности это занятие никак не навредит.

как научиться плавать детям

С какого возраста начинать занятия по плаванию, зависит от особенностей ребенка. Однако педиатры считают, что отправляться с грудничком в бассейн можно, как только заживет пупочная ранка. Здесь проводятся специальные тренировки с инструктором и родителями. Длятся они недолго, не более 15 мин. Малыш понемногу плещется с вами в воде и не успевает утомиться.

С возраста 3 лет дети хорошо осваивают водные пространства, но еще могут капризничать, не желая выполнять упражнения, надевать шапочку или очки. С ними придется набраться терпения, превращая процесс обучения в игру.

С 5 лет ребята, видя, как быстро и красиво плавают взрослые, прекрасно понимают, зачем нужно правильно выполнять техники, без проблем надевают плавательные очки и готовы слушать тренера.

Конечно, можно не отдавать ребенка в секцию, если нет такой возможности. Но тогда вы сами должны начать разбираться в теме, показывать техники правильно, а также найти свой подход к чаду.

Как приучать к воде грудничка

Совсем маленькие дети в возрасте до года хорошо помнят водную среду в мамином животике, рефлексы новорожденных еще не покинули их. Когда вода касается лица грудничка, он задерживает дыхание, а если опустить его под воду, он закроет глаза. Постоянные занятия с первых месяцев жизни позволят сохранить этот рефлекс. Погружайтесь вместе, плескайтесь в мелком бассейне, поливайте личико водой, плавайте «восьмерками» в ванной, объясняйте все свои действия спокойным голосом и не забудьте почитать, как правильно купать малыша, чтобы у него не сформировалась боязнь к таким процедурам.

польза плавания для детей

В случае, если кто-то из родителей сильно нервничает, сомневаясь в пользе тренировок, ему лучше не присутствовать в этот момент, тревожность может передаться малышу.

Помните: важно, чтобы вода приносила ребенку только положительные эмоции, а время занятий поначалу не должно превышать 15 мин.

Есть мнение, что грудничковое плавание приучает к неправильным движениям ручек и ножек. Возможно, их действительно придется исправлять впоследствии. Однако врачи настаивают на пользе плавания для новорожденных детей, ведь это закаляет, укрепляет сердце и сосуды, развивают опорно-двигательный аппарат, расслабляет и снимает спазмы, повышает аппетит. Только отправляясь в бассейн, нужно учитывать, что хлорка, используемая для обеззараживания воды, может вызвать аллергию.

Обучение детей от 3 лет

Малыш, у которого не было возможности плавать с первых месяцев, может с подозрением и опасением относиться к воде. Дети чуть постарше уже не такие бесстрашные, как новорожденные, и ваша задача через игру расслабить ребенка и помочь ему довериться водной стихии.

как учить ребенка плавать

Для занятий лучше всего подойдет бассейн или большая ванна-джакузи. Выходить в открытые водоемы сразу не стоит, так как непривычно соленое море или мутное озеро могут напугать малыша. Вполне достаточно, чтобы вода доходила ребенку до пояса.

Брызгайтесь вместе, пускайте ртом пузыри (это пригодится впоследствии), шлепайте по поверхности, примеряйте очки для ныряния. Носить их может быть непривычно, но постепенно к этому привыкаешь. Прикладывайте очки к лицу ребенка, если он не хочет их носить, и каждый раз восхищайтесь, как это красиво выглядит.

Как помочь ребенку привыкнуть к воде

Главное — не давить на малыша и не торопиться. Не пытайтесь объяснить, что воды не нужно бояться, ребенок должен до этого дойти сам, дайте ему время. Вот несколько советов родителям:

  1. Купайтесь там, где кроха чувствует себя в безопасности, будь это бассейн или знакомый водоем.
  2. Заходите на глубину по пояс, если малыш не хочет идти дальше, не настаивайте.
  3. Показывайте личный пример – заплывайте подальше, глубоко ныряйте, восхищайтесь водой и всеми удовольствиями от купания.

Отработка опускания лица в воду

В несерьезной форме делайте так, чтобы во время игр вода попадала на лицо малыша, слегка поливайте его. В бассейне постепенно двигайтесь, приседая и подпрыгивая, от самого мелкого края до глубины. Вода будет доходить ребенку до рта, до глаз. Если его это не испугает, предложите окунуться с открытыми глазами.

как учат плавать в бассейне детей

Когда страх отступит, на дне бассейна или ванны можно разбросать игрушки, отправив малыша нырять за сокровищами.

Как научить выдыхать в воду

Помните, как вы пускали пузыри с ребенком? Это был подготовительный этап для такого важного элемента в плавании, как выдох в воду. Продолжайте учить чадо правильному дыханию – вдыхать ртом над водой и выдыхать носом в воду.

Пускайте дальше пузыри носом, стоя у края бассейна, во время игр с приседаниями и прыжками в воде. Чтобы выдох был правильный, попробуйте такую методику: попросите ребенка закрыть себе рот ладошкой и через нос протянуть долгий звук «м-м-м».

Первые упражнения, чтобы оставаться на плаву

Если вы не профессиональный тренер, то ваша «программа минимум» для ребенка — это просто научить его не тонуть, если вас вдруг не окажется рядом. Все равно, для самостоятельного плавания еще рано, но детский восторг от того, что малыш без вашей помощи может сам перемещаться в воде, ни с чем не сравнить. Итак, рассказываем, как понемногу научиться плавать маленьким детям с помощью несложных упражнений.

Сердечки

Очень простое упражнение будет полезно в дальнейшем для освоения стиля брасс. Попросите начинающего пловца ладошками нарисовать на поверхности воды большое сердечко. Такие задания дети выполняют с удовольствием, тем более это самое простое объяснение данной техники.

Уточка

упражнения для плавания

Упражнение развивает координацию. Может выполняться как с нарукавниками, так и без. Руками ребенок держится за вас, а ногами имитирует движения лапок уточки. С помощью нарукавников он сможет остаться на плаву, даже когда вы его отпустите.

Бегемотик

Для малышей, которые еще побаиваются воды, подойдет это веселое упражнение для плавания. Предложите ему почувствовать себя бегемотиком, который сидит по уши в воде и смотрит по сторонам. Вдохните, плотно сожмите рот и опускайтесь, пока вода не дойдет до уровня глаз. Постепенно можете начать выдыхать в воду. Упражнение желательно повторять каждый день по несколько минут.

Подводники

Как только вы освоите «бегемотика», переходите к этому упражнению, оно поможет ребенку научиться задерживать дыхание. Вдохните как можно глубже, сожмите губы, закройте нос и глаза и опускайтесь под воду с головой. Чем чаще вы будете повторять, тем надольше ребенок научится задерживать дыхание.

Поплавок

Хорошо выполнять такое упражнение в бассейне, но сначала на суше покажите «позу эмбриона». Сядьте на корточки, подтяните колени, прижмите подбородок к груди и обнимите себя. Все то же самое повторите в воде. Малыш уже не должен бояться погружаться целиком. Свернутый в такую позицию, он будет всплывать на поверхность спинкой кверху, как поплавок.

Упражнения для обучения плаванию кролем

После того, как малыш освоил азы и научился уверенно держаться на воде, нужно начинать укреплять мышцы тела, синхронизировать движения рук и ног для того, чтобы плыть самому. Координация движений и физическая сила помогут ребенку освоить один из самых распространенных стилей – кроль.

Ножницы

упражнения для плавания для детей

Сначала отработайте упражнение на суше для большей наглядности. Лягте на живот, полусогнутыми руками упритесь в пол (в воде нужно упираться в дно бассеина или водоема). Все тело должно оставаться в горизонтальном положении. Ногами поочередно выполняйте махи вверх и вниз. Отрабатывать это упражнение желательно, пока ребенок не окрепнет и не сможет делать «ножницы» в воде 2-3 мин. без перерыва.

Стрела

упражнения для обучения плаванию

Сильные мышцы ног, которые укрепили «ножницы», пригодятся в отработке этого элемента. Выполнять «стрелу» лучше всего, плавая вдоль берега или лицом к берегу.

Поднимите руки над головой и соедините кончики пальцев. Оттолкнитесь от дна как можно сильнее и скользите в воде с прямыми ногами так долго, сколько получится. Можно комбинировать с «ножницами». Повторять минимум 10 раз.

Звездочка

упражнения для техники плавания

Чтобы обучить ребенка расслабляться и отдыхать на воде, «звездочка» очень пригодится. При необходимости сначала покажите прием на берегу. Раскиньте ноги и руки, расслабьте шею. С этим упражнением не должно возникнуть проблем, дети очень любят так «дрейфовать» на поверхности воды.

Помните, что самостоятельные тренировки должны быть источником взаимного удовольствия, легкого общения, тогда они принесут максимум пользы и хороших воспоминаний вам и ребенку. Главное — сохранять доброжелательный настрой, не сравнивать свое чадо с другими, не смеяться, если у него что-то не выходит. Поддержите малыша, через доверие к вам проявится и доверие к воде, а освоение стилей плавания приложится само собой.

Читайте также другие статьи, которые помогут воспитать здорового и довольного ребенка:

  Подписаться  
Уведомление о