Перейти к основному контенту

Как правильно купать новорожденного

ВКонтакте

Молодые родители зачастую испытывают сильный стресс, оставшись с ребенком один на один после роддома. Он кажется таким слабеньким и хрупким, так легко повредить ему ножку или ручку во время банных. На самом деле, новорожденные дети гораздо крепче, чем они выглядят, иначе человечество бы просто не выжило, и бояться его купать не стоит. Итак, как купать новорожденного, чтобы этот ритуал запомнился и малышу, и родителям только с положительной стороны.

Как часто и сколько по времени купать грудничка

Купать ребенка

С одной стороны, довольно бессмысленно каждый день намывать ребенка, которому негде испачкаться, потому что он весь день проводит в своей кроватке. Но с другой, купание помогает наладить режим и сон, успокоить малыша. Поэтому, мыть ли ребенка каждый день или чуть реже, решать родителям. Однако, когда чадо подрастет и начнет ползать, купание должно стать обязательной ежедневной процедурой

Сколько же купать новорожденного? Оптимальным временем для первого купания считается от трех до пяти минут. Этого вполне достаточно, чтобы ополоснуть кроху. Постепенно время увеличивается по минуте каждый день. Подросшему грудничку нормально проводить в ванночке до пятнадцати минут. Если вода ему нравится, время можно увеличивать до получаса, ориентируясь на его настроение.

Время дня для купания

Несмотря на то, что купание должно расслаблять и подготавливать ко сну, некоторых детей оно, наоборот, перевозбуждает. Смотрите на реакции своего ребенка, как он ведет себя после ванны – тянет ли его в сон, или же он настроен играть. В зависимости от этого, переносите время водных процедур, например, на утро, чтобы малыш был бодрым весь день. Но в большинстве случаев, дети хорошо реагируют на вечернее купание.

купание малыша

Самое главное, чтобы во время принятия ванны дома не было излишней суеты и нервозности, чтобы посторонние не заходили в помещение. Это может сильно растревожить малыша.

Температура воды

В течение первых пятнадцати дней жизни стоит наливать воду температурой минимум 37 градусов. Такая ощутимо теплая вода не даст младенцу замерзнуть и напоминает хорошо ему знакомые околоплодные воды. Затем температуру воды для купания ребенка можно постепенно снижать каждый раз на один градус.

Месячному ребенку уже можно наливать воду 32-34 градусов, а двухмесячному подойдет 28-30. Дети спокойно переносят и более низкие температуры, но если вы не планируете усиленного закаливания, то оставайтесь на средних показателях.

Термометр для ванночки

Понять, что в воде ребенку некомфортно, довольно просто. Если он замерз, то вы заметите, как посинели губки, а в слишком горячей ванне покраснеет личико. В любом случае, грудничок даст вам знак в виде своего громкого недовольного крика.

 

Где и в чем купать младенца?

Очень желательно приобрести заранее детскую ванночку для купания, которую можно поставить в помещении, где нет сквозняка. Они легкие и правильно сконструированы для того, чтобы головка ребенка оставалась над поверхностью воды. Также удобно использовать всяческие специальные устройства типа гамаков и горок, которые особенно полезны, если у вас нет помощников. Это не роскошь, а действительно нужные вещи, которые не дадут ребенку сползти в воду и захлебнуться. В любом случае, оставлять в ванной детей даже на минуту ни в коем случае нельзя.

ванночка для купания ребенка

В возрасте двух-трех месяцев кроху уже можно выпускать в большую ванну. Он даже может научиться там плавать. Возите его от бортика к бортику, сажайте (младенцы прекрасно садятся в воде). Он может нырять и погружаться с головой, благодаря сохраненным рефлексам новорожденных, инстинктивно закрывая глазки и переставая дышать, оказываясь под водой.

Подросших детей, которые уже сидят, удобно мыть на специальном стульчике в окружении игрушек. Пока вы его моете, он занят игрой.

стульчик для купания

Не стоит приносить в ванную комнату обогреватели, перед тем, как зайти туда с ребенком. Пусть температура будет такой же, как и во всех остальной квартире, иначе риск простудиться, выходя из «натопленного» помещения, гораздо выше.

 

Сколько наливать воды?

Специальных рекомендаций на этот счет не существует. Главное, чтобы голова ребенка оставалась на поверхности, а сколько вы нальете воды – один сантиметр воды или пять – не так важно. Считается, что в России и СНГ принято, чтобы воды было побольше, а в Европе достаточно пары сантиметров. На качество мытья (особенно новорожденного) это не влияет.

 

Как держать малыша?

В ванночке очень удобно поддерживать ребенка той рукой, которой вы не пишете, а другой производить остальные действия. При погружении в большую ванну поддерживайте его за подбородок, а катая от борта к борту проведите руку под грудь и животик. Если вы практикуете совместное купание с мамы с новорожденным, то имеет смысл прижимать его близко к себе. Ведь купание, помимо гигиенических соображений несет пользу для психоэмоционального состояния ребенка, налаживает связь между родителем и малышом.

как купать ребенка

Подробная инструкция, как купать

Чтобы не растеряться от незнания, мы собрали максимально подробный порядок действий и советов для того чтобы вы знали как купать ребенка в ванночке. Надеемся, что вы и малыш останетесь довольны.

Подготовьте все заранее: чистую сухую пеленку, большое мягкое детское полотенце (возьмете с собой в ванную), средства для ухода за кожей после купания. К комплекту чистой одежды не забудьте добавить чепчик, чтобы защитить голову и ушки малыша после ванной.

как купать новорожденного

Установите ванночку так, чтобы вам было удобно, ваша спина должна быть прямой.

малыш в ванночке

Ополосните детскую ванночку кипятком, положите туда термометр (конечно, можно измерять температуру локтем, но термометром надежнее, приобрести его будет не лишним). Добавляя поочередно холодной и горячей воды, доведите воду до нужной температуры.

термометр для ванночки

Поставьте рядом ковшик для горячей воды, которую вы будете добавлять по мере остывания ванны. И ковшик поменьше вам пригодится чтобы поливать водичкой ребенка.

ковшик для ребенка

Если у вас простое детское корытце с плоским дном, то подложите полотенце под тот край, где будет головка ребенка, и убедитесь в устойчивости конструкции. Это нужно для того, чтобы понизить уровень воды и снизить риск несчастного случая. Также можно уложить под голову малыша сложенное в несколько раз полотенце, для мягкости.

полотенце для малыша

Аккуратно погрузите новорожденного по плечики в воду, поддерживая его. Подержите свою руку у него на животике, убедитесь, что он спокоен.

Начинайте поливать ребенка из маленького ковшика.

Последовательность мытья не так важна, если вы не используете мыло или другие средства. Но если вы решили помыть голову малышу, то начинать нужно с нее, двигаясь к ножкам. Вымытого с мылом ребенка необходимо в конце ополоснуть чистой водой.

правила купания младенца

Существует мнение, что совсем кроху (до месяца) лучше всего купать завернутым в пеленку, чтобы он не замерз и чувствовал себя комфортнее. Можете попробовать – мойте малыша, вынимая из пеленки ручки и ножки.

Чистого новорожденного заверните в хорошо впитывающую пеленку и банное полотенце.

Как правильно мыть новорожденного – правила

Итак, вы купаете своего малыша, все идет хорошо, но хотелось бы его помыть и не нанести вреда по незнанию. Как же это сделать?

 

  1. Для мытья головы нужно знать простое правило – ото лба к затылку, так в глазки не попадет вода или шампунь. Ваша ладонь, приложенная козырьком защитит его, когда вы будете смывать моющее средство.
  2. В продаже можно найти множество детских мочалок, но новорожденному они не нужны. Его нежную кожу нельзя тереть ни мочалкой, ни полотенцем после купания (лучше промакивать). Если сомневаетесь, что рукой вы промоете достаточно хорошо, то воспользуйтесь ватным тампоном.
  3. Обязательно промойте все складочки малыша, подмышки, пах, за ушками. Промыть глазки можно ватным тампоном движением от внешнего уголка к внутреннему.
  4. Половые органы мыть только снаружи и ополаскивать чистой водой.
  5. Как бы ни настаивали бабушки, не стоит без рекомендаций врача купать ребенка в отварах трав или марганцовке. Особенно опасна последняя – нерастворившиеся кристаллики могут обжечь тонкую кожицу.

ванночка для ребенка

Теперь вы знаете как купать и мыть ребенка, даже если это в первый раз!

Можно ли купать при температуре или после прививки?

Запрета на купание в этом случае нет. В самые тяжелые дни болезни с высокой температурой ребенка купать не стоит. Однако, как только он начал выздоравливать, можно возвращаться к нормальному режиму, разведя воду для ванной на пару градусов теплее, чем обычно. Даже с температурой, или во время ветрянки теплое купание может улучшить самочувствие ребенка. Ориентируйтесь на его поведение.

После любых вакцин и реакций Манту купаться также можно, но, разумеется, нельзя усиленно тереть место укола.

Что нужно сделать после купания

После банных процедур малыш особенно спокоен и в хорошем настроении.

что делать после купания малыша

Покачайте его на ручках, покормите его. Выложите его голеньким на спину, хорошенько просушите все кожные складки, обработайте их специальными средствами, если есть необходимость.

Оденьте на него подгузник и чистый комплект одежды вместе с чепчиком, чтобы малыша не продуло. Ваш ребенок готов ко сну!

Если вы выполняете все правила и предписания, не бойтесь навредить своему новорожденному. Сохраняйте спокойствие и наслаждайтесь этими моментами, когда он еще такой кроха, и вы ему нужны как никогда. Эти воспоминания о вечерних купаниях остаются теплыми воспоминаниями в сердце каждого родителя.

Читайте также:

Как быстро научить ребенка читать — обзор методик

  Подписаться  
Уведомление о