Перейти к основному контенту

День рождения Кощея — Ольга Насонова

ВКонтакте

Сказка День рождения Кощея

Жил в Волшебном царстве Кощей Бессмертный. Был он страшный модник. Ни одной новинки сезона мимо себя не пропускал. Одежду только дизайнерскую носил, причёски, маникюр делал, на кабриолете с открытым верхом, словно поп-звезда, катался. Одним словом, вел гламурный образ жизни, потому что очень хотел на своего дедушку, легенду моды, похожим быть.

В тот день Кощей Бессмертный своё рождение праздновал. Сколько лет ему исполнилось, он и сам не помнил, то ли 1000, то ли 10, в смысле тысяч.

Последний год Кощей в чёрном замке жил. Всё там было чёрное: стены, пол, потолок, окна, даже мебель и бельё постельное. А всё потому, что Кощей этот замок у Чёрного Риелтора купил. Тогда, в прошлом году, этот цвет очень популярный был. Только вот пару месяцев назад стал Кощей замечать, что чернота в замке ненатуральная, ненастоящая какая-то. То там светлое пятнышко проглянет, то сям. Кощей их, конечно, тут же сажей затирал и подмазывал.

Стыдно чёрный дворец в светлое пятнышко иметь! Но, в конце концов, он догадываться стал, что это не краска вовсе чёрная такая, а самая настоящая натуральная грязь.

Призадумался Кощей не на шутку, дня два думал, не меньше, и решил в замке генеральную уборку произвести. День рождения всё-таки! Гости придут!

Решить-то решил, а как? Кощей ведь отродясь швабры и тряпки в руках не держал! Опять призадумался именинник: «Золушку, что ли, пригласить? Она в этом деле большой специалист. Нет, нельзя. Она же теперь принцесса. Скандал будет на всё Волшебное царство! Бабу-Ягу попросить? Да у неё у самой пыль и паутина по углам, и метла не по назначению используется!»

Достал тогда Кощей Бессмертный блюдечко золотое и яблочко наливное, он их ещё в прошлом году на распродаже купил, к сети волшебной Интерфей подключился и стал по объявлениям уборщиков искать. Только услуги их не такими уж и дешёвыми оказались. Все за работу по полцарства требуют, мошенники! Хотел уже Кощей с досады блюдечко с яблочком об стол треснуть, да ещё одно объявление увидел: «У вас грязно?! Тогда мы идём к вам. Новые технологии в уборке замков. Фирма «Четыре медведя». Ваше желание — наше старание!»

Кощей Бессмертный зеркальце волшебное из кармана достал и сразу же с фирмой «Четыре медведя» связался. Оказалось, что у них сегодня акция: «Имениннику уборка в подарок»! Так вот всё удачно сложилось!

Приехали четыре медведя: Настасья Филипповна, Михайло Потапович и дети их, Мишутка и Машутка, машины специальные для уборки привезли с дистанционным управлением и, пока именинник за тортиком в магазин ездил, весь замок отмыли и отчистили.

Как увидел Кощей Бессмертный своё жилище — дар речи потерял. Всё, что раньше чёрным было, — розовым стало! Стены, пол, потолок, окна, мебель и даже бельё постельное шёлковое. Пижама в горошек, чайный сервиз с сердечками, а на зеркале в ванной «I love you» белой краской написано! В замке-то раньше, до продажи, принц Нарцисс жил!

Кощей застонал даже и за голову схватился, чуть тортик не уронил. Шутка ли, розовый цвет ещё с прошлого сезона под полным запретом! Что о нём друзья подумают? Правда, тут же с собой справился. Тортик в розовый холодильник поставил, выпрямился, дыхание задержал, по системе йогов выдохнул, на пол упал, отжался раз двадцать. Вроде полегчало.

А что делать? Достал Кощей снова блюдечко с яблочком, к сети Интерфей подключился и стал фирму по покраске замков искать.

На этот раз нужное объявление сразу попалось: «Наф-Наф и братья. Строительство замков. Ремонт и покраска. Новая услуга: помощь в выборе дизайна». Цены, конечно, не дешёвые, но зато качество гарантировано, отзывов много хороших имеется, а помощь по дизайну — сюрприз для заказчика и абсолютно бесплатная. Ко дню рождения очень кстати. Кощей Бессмертный зеркальце волшебное достал, срочный заказ сделал.

Приехали волк и три поросёнка, кисти, валики, краски привезли. «Что желаете?» — поросята хором спрашивают, блокнотики для записи приготовили. «Желаю, — Кощей Бессмертный рукой вокруг себя обвёл, — этот ужасный девчачий цвет на другой сменить, более на сегодняшний день актуальный». Поросята что-то в блокнотиках записали и говорят: «Можем вам предложить новое направление современного дизайна замков — орко-стиль, полное приближение к природе: отделка деревом, камнем, металлом».

«Нет, нет, нет, — Кощей им отвечает, — это уж слишком. Я холодные цвета люблю. Скажем там, фиолетовый, с ярко выраженным ежевичным оттенком. Он к размышлениям располагает, успокаивает и очень модный сейчас». Поросята снова что-то в блокнотиках записали. «Всё понятно, — говорят, — разрешите приступать?»

Кощей Бессмертный головой кивнул, вздохнул облегчённо и снова в магазин отправился. На этот раз — чтобы шариков воздушных для украшения купить.

Выбрал белого цвета и синего, они с фиолетовым лучше всего сочетаются. «То, что надо, — подумал Кощей. — Будет смотреться ярко и празднично».

Вернулся довольный Кощей в замок — и снова дар речи потерял. Потолок зелёный, стены фиолетовые, ветками корявыми увитые. Повсюду пуфики — ягоды ежевики — разбросаны, коврики плетёные лежат, светильники — бутоны цветочные — неясно мерцают. Тумбочки в виде пеньков, на шторах и покрывалах белые цветы вышиты, в центре бального зала круглый бассейн с водой бирюзового цвета, а в нём оранжевые рыбки-клоуны плавают.

«Ежевично-фиолетовый дизайн с оранжевыми рыбками для контраста, новое направление, как заказывали. Коврики, пуфики и рыбки в подарок», — пробасил волк, а три поросёнка головами покивали. Кощей застонал и за голову схватился, но деньги заплатил, сколько положено, и на пуфик ежевичный в изнеможении опустился.

«Фею теперь вызывать или доктора?» — думает. «Бом, бом, бом, бом», — старинные часы из кабинета пробили. «Четыре часа, до прихода гостей всего час остался. Это провал…» — простонал Кощей обречённо и узел модного платка, на шее повязанного, распустил: давит.

«Бж, бж, бж», — в кармане волшебное зеркальце провибрировало. «Журналисты! — похолодел Кощей. — Уже разнюхали. Интервью взять хотят». Зеркальце из кармана достал, плечи гордо расправил, подбородок приподнял. Чуть-чуть, самую малость.

«Слушаю вас», — говорит. А что делать? Кощеи от трудностей никогда не прятались!

«Здравствуй, внучек! — голос из зеркала раздался. — Поздравляю! Ты уж прости старика, но в гости сегодня не жди. Я тут в тридесятом царстве на показе мод застрял. Погода у них нелётная, не выпускают».

«Дедуля!» — сказал Кощей и не удержался, всхлипнул немножечко.

«О! Что за сырость?» — удивился дедушка.

«Ничего не получается, дедуля, — ответил Кощей и слезинку с ресниц смахнул, — я так хотел, как ты, легендой моды стать, дизайном занимался, за новинками сезона следил, а всё зря… Скоро гости придут, и все узнают, что я совершенно, абсолютно, безнадёжно немодный!»

«Ха, ха, ха, — засмеялся дедушка Кощей, — какой ты у меня ещё молодой, внучек, неопытный. Да чтобы легендой моды стать, за ней не следить надо, а самому делать, новинки сезона модникам предлагать!»

«Как это?» — удивился Кощей.

«А так это, — снова засмеялся дедушка. — Помнишь, два года назад на пятнистые брюки мода пошла? Так это я в тридевятом царстве на показе кофе на себя нечаянно пролил».

«Да?!» — воскликнул Кощей и задумался.

«Дошло? — обрадовался дедушка. — Ну, удачи тебе, внучек, отключаюсь».

«Хм, — сказал себе Кощей и зеркальце волшебное в карман пиджака засунул, — а это мысль». И шарики пошёл надувать.

Вечеринка в честь дня рождения замечательная получилась! Гости по достоинству новый дизайн замка оценили. Змей Горыныч огонь в камине и свечи зажёг, Дюймовочка с эльфами всюду цветы живые расставили, Карлсон шары развесил, а Фредди Крюгер тортик красивыми аппетитными кусочками порезал — любо-дорого посмотреть!

Подарков разных надарили, чаю напились и стали караоке петь:

Ласково, ласково
Ветерок качает
Жёлтые солнышки
С белыми лучами.
Ромашки,
Ромашки,
Ромашки…

Фредди Крюгер с Белоснежкой танго станцевали, Мальчик-с-пальчик стихи прочитал, а Баба-Яга весь вечер детишек на метле катала. До одиннадцати часов вечера гости веселились, а как только часы пробили, по домам расходиться стали, потому что в это время волшебные такси уже не работают, а у Золушки карета, сами знаете, с каким подвохом.

Кстати говоря, на следующий день о вечеринке Кощея во всех газетах написали, а по Волшебному царству новая мода пошла на тумбочки, пуфики и бассейны с рыбками. Вот такая история!