Перейти к основному контенту

Можно ли крестить ребенка – за и против

ВКонтакте

Представители христианской веры предпочитают крестить детей после рождения. Многие это делают до того, как ребенок станет взрослым и самостоятельным и сможет сам выбрать, нужна ему эта религия или нет. В любом случае верующим стоит разобраться с тем, можно ли крестить ребенка и когда это лучше делать.

Суть таинства

Крещение является обязательным ритуалом, который проводят все христиане. Это таинство символизирует вступление в храм Божий. Перед этим родители должны выбрать пару крестных, которые станут духовными наставниками для ребенка.
Обряд считается просьбой о спасении души. Чтобы его провести, родители должны быть христианами и быть уверенными в том, что воспитают ребенка в своей вере. При соблюдении этих моментов над малышом не совершается насилие и с взрослением он спокойно воспринимает то, как живет его семья.

Плюсы крещения

Мнение о том, крестить ребенка или нет, разделились. К плюсам процедуры относят следующие моменты:

  1. Приобретается духовное имя в честь одного из святых. Его и будут озвучивать во время молитвы.
  2. Появляется ангел-хранитель, который в дальнейшем будет оберегать в чрезвычайных ситуациях, помогать и защищать.
  3. Формируется надежная защита против злых сил.
  4. Дается допуск к различным церковным обрядам.

Эти доводы приводят, когда пытаются убедить других в пользе крещения. Заметить эти моменты можно в русских преданиях, где люди, прошедшие обряд, спасались от колдовства и чертей, о которых все ребята знают из поучительных сказок. Фольклор говорит о том, что каждый взрослый человек или ребенок, которого не крестили, после смерти будет обречен скитаться между мирами.

Считается, что с помощью данного таинства можно будет войти в царство небесное после смерти.

Аргументы против проведения обряда

Некоторые не понимают, зачем крестить ребенка, и находят минусы этой процедуры. Когда родители несут малыша в церковь, они не всегда учитывают, что в раннем возрасте он не имеет веры и не сможет следовать заповедям. Но церковь допускает крещение детей, которые не дают осознанный выбор, игнорируя, таким образом собственное учение о цели и смысле обряда. Поэтому разумно креститься во взрослом возрасте, когда человек все понимает и делает осознанный выбор в пользу религии.

когда крестить ребенка

А чтобы привить ребенку православные ценности, слушайте вместе христианские аудиорассказы и читайте стихи о Боге.

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Это вопрос спорный. Большинство людей предпочитают проводить обряд над младенцем. Это мнение подкрепляют священники, которые утверждают, что все должно произойти как можно раньше.

При отсутствии особых показаний обряд можно проводить через 40 дней после рождения. По истечении этого срока мать может участвовать в таинстве, перед которым ей прочитают молитву.

Детей с проблемами со здоровьем крестят в больнице или домашних условиях, но желательно, чтобы им было хотя бы 8 дней.

Крестины называют вторым рождением. Это таинство подразумевает введение нового человека в церковь, в новую жизнь. Библия не ставит ограничения относительно того, когда стоит крестить ребенка. Поэтому можно отложить решение до достижения человеком сознательного возраста, когда он окончательно определяется с тем, во что считает нужным верить.

Подготовка к обряду

Прежде всего необходимо посетить храм, в котором будет проводиться таинство. На все вопросы может ответить сотрудник церковной лавки. Он предоставит информацию об особенностях проведения, опишет все правила. Также в храме запишут дату рождения малыша, желаемое духовное имя и ФИО крестных. За церемонию вводят плату в виде пожертвования, которое потратят на нужды храма. Его размер каждая церковь устанавливает на свое усмотрение.

Перед процедурой крестные должны пройти собеседование со священнослужителем. Поучаствовать в беседе могут и родители. Батюшка расскажет обо всех тонкостях проведения обряда, сообщит, что нужно взять с собой. Он обязательно должен спросить, относятся ли отец, мать и крестные к православным христианам. Если нет, то им самим придется креститься, только потом можно будет провести таинство над малышом. В процессе беседы священник расскажет, что нужно для крещения ребенка, даст рекомендации, назначит день и время проведения процедуры.

В назначенный день прийти стоит раньше, чтобы ознакомиться с обстановкой, подготовиться. Многие приводят на обряд фотографа, организуют видеосъемку. Однако разрешение на это следует спросить у батюшки.

что нужно для крещения ребенка

Будущие духовные родители обязаны подготовиться. Они должны соблюдать строгий пост, в течение нескольких дней до события отказываться от развлечений и утех. Накануне рекомендуется принять причастие, перед которым желательно исповедаться.

В церковь нужно прийти со свидетельством о рождении малыша. Крестные должны выучить на память молитву «Символ веры». Во время таинства ее три раза будет читать священник, который может попросить ее произнести вслух крестного.
Крестная должна купить крестик, полотенце, крестильную рубашку. Все эти предметы хранят после обряда в скрытом от чужих глаз месте.

Выбор крестных

Для крещения девочек обычно приглашают женщину, а для мальчика – мужчину. Часто родители приглашают пару: крестных отца и мать. К выбору достойных кандидатов на эту роль следует подойти ответственно, так как речь идет о людях, которые должны стать вторыми родителями для малыша. Нужно выбрать того, кто хорошо относится к ребенку, сможет стать его опорой и защитой, примером для подражания. Часто это доверяют родственникам или близким друзьям.

как выбрать крестных

Как правило, крестным должен стать верующий человек, который чтит церковные традиции и законы. Он должен часто навещать малыша, быть желанным гостем в доме. Этот человек отвечает за духовное воспитание своего крестника, он должен находиться рядом на протяжении всей жизни.

Это можно доверить родной сестре или брату, близкой подруге или другу семьи, бабушке или дедушке.
Крестные должны пройти обряд сами, если до этого его не проходили.

Особенности крестин мальчиков и девочек

Вопрос крещения волнует многих новоиспеченных родителей. Процедура введения в церковь девочек и мальчиков практически ничем не отличается. В процессе крестный должен внести ребенка мужского пола за алтарь, девочек крестные туда не носят.

Новорожденным девочкам необходимо надевать головной убор — косынку. Во время крещения мальчиков можно обойтись и без покрытия головы.

одежда для крещения девочки

Если родители выбрали пару крестных, то сначала мальчика держит крестная мать, а после купания должен взять на руки крестный отец и отнести за алтарь. Девочка же находится на руках только у крестной матери. Именно этим и отличается таинство над детьми разного пола.

При соблюдении порядка крещения, проведения основательной подготовки к процедуре со стороны кровных и духовных родителей, ребенок в дальнейшем вырастет высокодуховным человеком, который будет вести праведную жизнь.

Чем чреват отказ от крещения

В некоторых ситуациях один из родителей отказывается крестить малыша. Это особенно пугает глубоковерующих людей, тщательно соблюдающих христианские обычаи. Если мнение противника обряда перевешивает, ребенка не крестят. Но это само по себе не отразится негативно на будущей жизни малыша. Представители церкви утверждают, что проблемы могут возникнуть с развитием духовности ребенка. Они утверждают, что некрещеный человек:

  • не будет считаться полноценным членом христианского общества;
  • начнет испытывать сложности с молитвой, когда в ней возникнет необходимость;
  • не сможет принимать участие в церковных процедурах;
  • вряд ли будет спасен в день страшного суда.

Священнослужители утверждают, что некрещеные люди не прошли очищение от первородных грехов и подготовку к духовной жизни. Но это не говорит о том, что малыш не может креститься, когда достигнет сознательного возраста. Он сможет это сделать в любое время, церковь примет его.

Важно помнить, что обряд ни к чему не обязывает. С годами человек может пересмотреть собственные убеждения и самостоятельно выбрать веру, которая ему больше по душе. Во время выполнения таинства крещения ребенка стараются приблизить к духовному миру, но это не лишает его свободы выбора, и в дальнейшем он может изменить решение родителей.

Читайте также:

  Подписаться  
Уведомление о