Перейти к основному контенту

Стоит ли делать прививки ребенку — за и против

ВКонтакте
Содержание

Родителей нередко мучает вопрос, делать ли прививки ребенку. Они действуют против весьма опасных заболеваний, способных привести даже к инвалидности. Вакцинация необходима, чтобы выработать иммунитет перед конкретной болезнью, но есть и опасные побочные эффекты, поэтому все больше мам и пап решают не рисковать.

Зачем прививают детей и обязательно ли это?

от чего делают прививки детям

Защитная реакция помогает организму успешно побеждать вирусы и патологические микробы. Различают адаптивный, а также врожденный иммунитет:

  1. Первый формируется при развитии ребенка. Резистентность адаптируется к атакам извне на человека.
  2. Второй вид заложен еще у зародыша, он передается от родителей, отвечает за отказ малютки воспринимать конкретный тип микроорганизмов.

Задача иммунной системы — классифицировать проникший в организм вирус, мгновенно выработать к нему антитела, способные поглотить чужую клетку. После этого часть «защитников» сохраняется. Они мгновенно активируются при повторении нападения, начиная размножаться. Благодаря этому детям уже не грозит повторное заражение. Вакцинация формирует именно приобретенный вариант защиты.

Прививки от чего ставят детям?

Разработан календарь-график вакцинации детей:

  1. Сразу после рождения: Гепатит В.
  2. На первой неделе жизни: БЦЖ.
  3. После 1 месяца: Гепатит В.
  4. В 2 месяца: Пневмококк.
  5. В 3, 4,5 и 6 месяцев: ДСКП, пневмококк, гепатит В.
  6. 1 год: КПК.
  7. 15 месяцев: Пневмококк.
  8. 18 месяцев: ДСКП.
  9. 20 месяцев: Полиомиелит.
  10. 6 лет: КПК.
  11. 6-7 лет: ДСКП, туберкулез.
  12. 14 лет: Дифтерия, полиомиелит, столбняк.

Типичные реакции на введение вакцины

Когда сделана очередная прививка, у ребенка появляется специфический допустимый отклик:

  • повышение температуры;
  • покраснение, небольшой отек вокруг места укола;
  • головная боль;
  • капризность;
  • плохой сон;
  • общая слабость.

Такие признаки характерны для первых двух суток.реакция на прививку у детей

Тяжелее всего переносят дети ДСКП: температура до 39 градусов у них может держаться до 3 дней. В этот период малышу следует давать жаропонижающие препараты.

Аргументы «за» вакцинацию

Авторитетные мнения, касающиеся рьяных прений по поводу того, прививать ли маленького ребенка, неоднозначны. С одной стороны, вакцины защищают от опасных болезней, являясь единственным шансом предотвратить недуг. Хотя они и не гарантируют стопроцентного результата, но существенно снижают риск. Если малыш и заболеет, то он перенесет патологию гораздо легче.

Отдельные вакцины эффективны только поначалу, позже их действие не настолько результативное. Соблюдение схемы принципиально меняет ситуацию. Свидетельством преимуществ служат такие факторы:

  • у эпидемий исчезает шанс распространяться;
  • рост резистентности;
  • при поступлении малыша в детское учреждение и для поездки в летний лагерь у родителей требуют карту иммунизации;
  • инъекции грудничкам до года делают под тщательным медицинским контролем.

Всегда следует учитывать, что прививки допустимо ставить лишь абсолютно здоровому ребенку. Повторную иммунизацию также необходимо проводить, соблюдая установленные сроки. Такие немудреные правила гарантируют получение максимального эффекта.

Аргументы «против»

прививать ли ребенка

Большинство родителей, не признающих вакцинацию, искренне не понимают, зачем делать прививки их детям. Они приводят немало доводов, но верных только частично:

  1. Инъекции плохо влияют на защитный механизм организма. Непосредственно после процедуры малыш более уязвимый перед болезнями. Это так и есть, хотя ослабление временное.
  2. Никакая вакцина не способна гарантированно уберечь от патологии. Однако даже частичный барьер лучше, нежели никакой преграды. После заражения привитый ребенок легче переносит болезнь, практически без осложнений.
  3. Вскармливаемый грудью новорожденный защищен природным иммунитетом, поэтому не следует дополнительно его нагружать. Да, мамино молоко передает необходимые антитела малютке, они первые месяцы надежно защищают кроху. Однако после трехмесячного возраста концентрация нужных частиц резко снижается, оставляя грудничка беззащитным.
  4. Вакцины содержат отравляющие вещества, плохо влияющие на неокрепший организм. Технологический прогресс совершенствуется, сейчас концентрация подобных элементов резко снижена. Если же ребенок заболеет, он будет вынужден принимать медикаментозные средства, которые тоже токсичны.

Абсолютно безопасных препаратов нет, каждый способен спровоцировать аллергию. Это так, но патологии, от которых вакцинируют малютку, чаще приводят к опасным последствиям.

Не опасно ли ставить прививку во время пандемии коронавируса?

делать ли прививки во время коронавируса

Эксперты утверждают, что COVID-19 никак не влияет на график плановых детских вакцинаций. Хотя делают оговорку, что инъекции допустимы лишь после проверки температуры тела малыша и убежденности в его хорошем самочувствии. Первичная процедура невероятно важна, поскольку она ставит барьер перед определенной инфекцией.

Сейчас из-за повального распространения коронавируса большинство мероприятий по прививанию новорожденных приостановлено. Многие российские регионы считают такую меру целесообразной. Но рекомендация Роспотребнадзора касается только взрослых людей, ведь именно среди них наибольшее число заразившихся COVID. Специалисты уточнили, что подростковая иммунизация даже в очагах эпидемиологического заражения не должна прекращаться.

Всем ли детям нужны прививки?

Когда ребенок целиком здоров, процедура ему, несомненно, полезна. Хотя встречаются ситуации, когда от нее приходится полностью отказываться или откладывать на определенное время. Из-за этого прививки никогда не выполняют:

  • детям, страдающим острым заболеванием, имеющим ухудшенное состояние здоровья;
  • малышам при обострении у них хронической патологии;
  • грудничкам, у которых ранее отмечались ярко выраженные реакции на предыдущие инъекции;
  • младенцам, у которых диагностирована онкология, тяжелая форма анемии, иммунодефицит.

Также, рассматривая тему, от чего еще делают прививки детям, стоит подчеркнуть, что нельзя выполнять процедуру тем, у кого обнаружена аллергия:

  • против гепатита В — на дрожжи;
  • от гриппа и кори — на куриный белок;
  • против краснухи — на аминогликозиды.

Всем недоношенным малышам противопоказаны БЦЖ, при наличии неврологических проблем — АКДС.

Мнение доктора Комаровского

комаровский о прививках

Авторитетный педиатр постоянно подчеркивает, что вакцинация чрезвычайно важна, поскольку все патологии, против которых формируют искусственную защиту, врачи не спешат списывать со счетов. На планете еще не скоро забудут смертельно опасные болезни. Они в прошлом существенно сокращали численность жителей на обширных пространствах. Необходимо хорошо все взвесить перед тем, как лишать собственного ребенка защиты от коварных заболеваний.

Последствия отказа от прививок

Категорический отказ прививать своего малыша чреват вероятными опасностями. Если в непосредственной близости от вашего ребенка окажется носитель патологии, появится достаточно высокий риск заражения. Последствия болезней, от которых удается уберечься вакциной, бывают чрезвычайно тяжелыми, иногда смертельными. Не прошедший процедуру карапуз при заболевании становится распространителем инфекции, он заражает всех членов семьи и окружающих.

После 1998 года у родителей появилась возможность не проводить вакцинацию. Им достаточно написать отказ, но после этого будет проблематично попасть в садик. По закону, отсутствие прививок не является основанием для непринятия ребенка в дошкольное учреждение, в таком случае даже совершается административное правонарушение. Однако на деле детские сады действительно отказываются принимать детей, не прошедших вакцинацию, поэтому родителям-антипрививочникам приходится подавать иски, а далее следуют длительные судебные разбирательства. Так что проще делать все согласно графику положенных прививок.

Важно адекватно оценивать риск перед отказом от выполнения очередной инъекции. Нужно понимать, что побочные эффекты от нее принесут намного меньше вреда, нежели последствия заболевания. Решая важную задачу, родители обязаны взвесить все аргументы, поскольку речь идет о самом важном — здоровье любимого, но пока беззащитного малыша.

Узнайте больше о воспитании и развитии малыша:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×