Перейти к основному контенту

Почему ребенок плохо ест и что делать?

ВКонтакте

Полноценное питание является залогом здоровья детей, поэтому родители всегда настораживаются, если ребенок плохо ест. Они начинают заставлять доедать, возят по врачам. Это типичные ошибки взрослых, так как, возможно, беспокоиться не о чем.

Как понять, достаточно ли ребенок ест?

Важно помнить, что детям нужно меньше еды, чем взрослым, но их рацион должен быть сбалансированным. В зависимости от возраста малыш должен потреблять определенное количество калорий:

  1. В 12-24 месяца требуется 1000-1400 г еды и 1300 Ккал.
  2. В 3-4 года — 1500-1800 г и 1600 Ккал.
  3. В 5-6 лет — 2000-2400 г. и 2300 Ккал.

Если ребенок употребляет такое количество пищи, значит, поводов для беспокойства нет.

Причины плохого аппетита

Отказ от приема пищи, как и сложности с укладыванием спать, может быть признаком проблем со здоровьем, чрезмерных эмоциональных нагрузок, аллергии. Иногда, таким способом дети протестуют против событий, происходящих в семье.

ребенок плохо кушает

Избирательный аппетит

Если ребенок отказывается от еды и требует вкусняшек, родители не должны поощрять такое поведение. С капризами нужно бороться, ведь если кроха привыкнет, что у него идут на поводу, то накормить его полезной едой будет сложно.

Необходимо строго определить, что будет на завтрак, обед и ужин. Поголодав немного, малыш не станет воротить нос от предложенной пищи.

Стресс

Иногда ребенок отказывается от еды по психологическим причинам. Аппетит нарушается при прекращении грудного вскармливания, в начале посещения детского сада, после переезда на новое место, а также если в семье напряженные отношения.

Также плохо кушать малыш будет в результате перевозбуждения при активных играх, продолжительном просмотре телевизора. Отказом от пищи дети могут протестовать. Поэтому необходимо внимательно относиться к чаду, обращая внимание на его состояние.

Непереносимость продуктов

Некоторые дети плохо переносят белок коровьего молока, что сопровождается коликами, появлением слизи в кале. При грудном вскармливании мама должна исключить опасную еду, а также аллергены.

Ввод новых блюд повышает нагрузку на органы пищеварения, и непереносимость продукта может привести к тому, что ребенок начнет капризничать.

Дети постарше отказываются от еды, которая выглядит непривлекательно.

Не успел проголодаться

Малыш может выработать собственный режим питания. Поэтому не стоит заставлять его идти к столу, если он не проголодался. В таком случае промежутки между приемами пищи стоит сделать большими. Активное времяпровождение поможет повысить аппетит.

Большие порции

плохой аппетит у ребенка

Важно контролировать набор веса ребенком. Необходимо понимать, когда малыш недоедает, а когда его закармливают. Если он ест мало, но чувствует себя хорошо, заставлять не нужно.

Частые перекусы

Чувство голода не наступает, если часто делать перекусы, из-за которых у ребенка выработается привычка заедать голод бутербродами или сладостями. Не нужно перебивать аппетит. Это нарушит формирование представления о пище, и в более взрослом возрасте отвыкнуть от этого будет трудно.

Проблемы со здоровьем

Во время болезни у всех пропадает аппетит, что считается нормальной реакцией организма. Если впихивать в ребенка еду насильно, у него на некоторое время возникнет отвращение к продуктам.

При отказе от пищи организму легче бороться с вирусом, так как он не тратит силы на переваривание. Заставлять съесть хоть несколько ложек супа нельзя. Помощь специалистов требуется только при продолжительном голодании в результате хронических заболеванием, но эта проблема возникает редко.

Медленный обмен веществ

На аппетит влияет метаболизм, уровень гормонов, затраты энергии. Иногда достаточно просто скорректировать активность, больше гулять на воздухе. Это даст положительный результат, ускорив обмен веществ.

Нужно ли кормить через «не хочу»?

Если ребенок плохо кушает, не нужно его заставлять. Под давлением родителей он все же поест, но без аппетита.

ребенок плохо ест что делать

Поэтому выработается меньшее количество желудочного сока, печени будет труднее справиться со своей задачей, процесс переваривания ухудшится. Пользы окажется мало, поэтому не нужно заставлять.

Как улучшить аппетит малоежки?

Детям сложно воспринимать новые продукты. Они привыкают к одному и предпочитают хорошо знакомое старое. Например, малыш может есть только макароны, картошку, и его не заставишь попробовать что-то другое. Но такое питание приведет к нехватке витаминов, поэтому не нужно переставать предлагать продукт, пусть он употребит хоть ложку.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Всегда предоставлять выбор. Можно вместе выбирать в магазине продукты и готовить что-то вдвоем.
  2. Украшать блюда. Достаточно нарисовать на каше смайлик вареньем, и это уже привлечет внимание.
  3. Не включать мультики для малышей. Прием пищи должен быть отдельной процедурой.
  4. Поощрять, предлагать добавку.
  5. Скорректировать затраты энергии. Полезны прогулки на свежем воздухе, активные игры, обучение плаванию, катание на велосипеде, самокатах.
  6. Гулять вечером. Такое времяпрепровождение поможет улучшить аппетит и обеспечит здоровый сон. У спортивных, подвижных деток нет проблем с питанием. При активном расходовании энергии пропадает желание голодать.

Индивидуальные стереотипы пищевого поведения складываются у детей в первые годы жизни, и изменить это потом проблематично. Поэтому прививать культуру питания нужно с самого рождения.

Народные средства

Для повышения аппетита используют следующие продукты:

  1. Чай из мяты и фенхеля — подходит для детей любого возраста. Малышам можно не более 1 ч. л перед едой, детям после 2 лет потребуется четверть чашки несколько раз в день.
  2. Мед — улучшает аппетит, положительно влияет на состояние иммунной системы. Его можно использовать, если нет аллергии.
  3. Кориандр, анис, укроп, тмин. По щепотке сухих трав заливают кипятком и настаивают. В настой добавляют мед и дают ребенку по 2 ч. л за 1 ч. до еды.
  4. Малину заливают кипятком и употребляют по полстакана перед приемом пищи.
  5. Сок алоэ смешивают с медом и дают по 1 ч. л до еды.

ребенок мало ест что делать

Родитель должен помнить, что для слишком маленьких детей эксперименты с травами противопоказаны.

Лечебные препараты

Если причина заключается в проблемах со здоровьем, врач назначит лекарственное средство. С плохим аппетитом у ребенка борются с помощью:

  1. Препаратов железа. Существуют лекарства вроде Морбифера, Фенюльса. Указания по приему дает доктор.
  2. Капель Монтана. Их принимают по 1 ч. л до еды. Для улучшения вкуса разбавляют кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  3. Аскорбиновой кислоты и витаминов А, В, С.
  4. Препарата Элькар. Он предназначен для нормализации обмена веществ, улучшения усваивания питательных веществ.
  5. Пиковита. Лекарство производится в виде сиропа и состоит из 9 витаминов. Его употребляют дети, которым уже исполнился год.
  6. Триметабола. В качестве активного компонента средства выступает ацефилллиант, который оказывает прямое воздействие на гипоталамус. В этой части мозга возникают сигналы, вызывающие чувство голода.

Все, что нужно делать для нормализации аппетита — обеспечить достаточное поступление железа, цинка, магния, олигофруктозы в организм. Эти вещества присутствуют в аптечных витаминах отдельно и в комплексе с точно рассчитанной дозировкой.

Также детские витамины производят в виде растворов, порошков, таблеток. Выбор необходимо делать с учетом индивидуальных особенностей. Поэтому назначать препараты должен врач. Когда организм насытится достаточным количеством витаминов, запустится процесс восстановления аппетита.

Советы доктора Комаровского

Если ребенок не хочет обедать супом, не нужно готовить что-то другое, но не стоит и ругать. Следует подождать. Избавиться от избирательного аппетита поможет только чувство голода. Оно должно быть действительно сильным, чтобы даже суп ребенок съел без любых уговоров.

ребенок плохо ест комаровский

Ребенок должен хотеть кушать, а для этого следует исключить перекусы. Ему не нужно давать яблоки, апельсины, конфеты. Ограничьте доступ к таким продуктам, иначе настоящее чувство голода так и не возникнет. Данного правила должны придерживаться все члены семьи.

Не нужно навязывать ребенку свой распорядок питания. У завтрака, обеда и ужина не обязательно должны быть совпадения с режимом взрослых.

Если малыш мало ест, следует хотя бы день не предлагать ему пищу. При этом важно устраивать длительные прогулки, много ходить, не упоминая продуктов. После этого ребенок сам попросит накормить его и с аппетитом съест все, что ему предложат.

Когда начинать беспокоиться и записаться к врачу?

Спрашивать у доктора, что делать, если ребенок плохо ест, следует, когда показатели физического развития отклоняются от нормы. Также необходимо проконсультироваться, если новорожденный отказывается от груди, резко теряет вес.

При нормальном росте и развитии не стоит тревожиться. Чем больше родители заставляют, тем сильнее кроха борется за свои права. Если возникло чувство, что сын или дочь мало кушает, необходимо завести пищевой дневник и записывать в него все, что употребляется в пищу. Это поможет понять, нормально чадо питается или нет.

Таким образом, при появлении проблем с аппетитом родители должны прежде всего выяснить, что стало причиной. Возможно, проблема в неправильном режиме питания. Если его наладить и добавить прогулки, ситуация улучшится. Помощь врача нужна при выраженных симптомах проблем со здоровьем.

Читайте также:

(Visited 35 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *