Перейти к основному контенту

Как правильно наказывать ребенка?

ВКонтакте

Многие родители считают, что любое наказание травмирует психику ребенка, и поэтому избегают его. Этот подход может навредить детям, потому что подросшее чадо перестает видеть границы хорошего и плохого поведения.

Рассмотрим, как наказать ребенка, какие способы для этого можно применять, а что использовать нельзя, и какие последствия могут появиться от физической порки.

поощрение и наказание детей

Можно ли наказывать детей?

Избегая любых воспитательных действий, родитель учит ребенка безнаказанно совершать любые поступки. Но во взрослом мире грехи не прощают, а наказывают за них. Даже за хулиганство обязательно назначают штраф, общественные работы.

Поэтому, чтобы ребенку было легче адаптироваться во взрослой жизни, лучше сразу дать ему возможность понять, что существуют границы дозволенности, за которые ему выходить нельзя.

Внимание! Применяя воспитание ребенка без наказаний, мама и папа подрывают свой авторитет перед подрастающим поколением. Это в будущем может привести к проблемам. Например, выросший человек не будет уважать родителей, и что еще хуже – просто забудет про них, думая только о себе.

Мнение: психологи считают, что наказание обязательно должно быть, но оно всегда должно быть соразмерным поступку провинившегося. Ведь цель наказания – дать чаду осознать свою неправоту и возможность исправиться.

Оно должно пробудить в детях сострадание и сожаление о случившемся. Наказание выполняет роль указателя на верный путь, если малыш сбился с правильной дороги. Ребенок после него должен усвоить урок, и исправить свое мышление, понять и осознать, как надо поступать.

С какого возраста допускаются наказания?

воспитание ребенка наказание

Обычно психологи советуют начинать практиковать наказание с 3-летнего возраста.

В 2-3 года малыш уже видит причину и следствие своего поступка. Иными словами, может понять, за что и почему его наказывают.

За что наказывать нельзя?

Взрослые должны дать четко понять детям, за что их ждет наказание, соответственно тяжести проступка.

В перечень преступлений не должны входить:

  • действия, связанные со стремлением лучше узнать мир. Например, малыш разобрал дорогие папины часы, чтобы посмотреть, как они работают. Или испачкался из-за того, что захотел проверить, насколько далеко улетит грязь в луже, если на нее прыгнуть и т.д.;
  • особенности, связанные с неумением что-то делать. К этому относится хождение мимо горшка, повышенная активность, невнимательность и рассеянность, проблемы со сном;
  • поступки, связанные с психическими заболеваниями;
  • неосторожные действия. Пролил чай, замарался в грязи, разбил вазу;
  • за эмоции, связанные с завистью к брату или сестре, обидой на родителей и уходом из дома, желанием иметь чужие вещи;

Перед тем, как наказывать, нужно выяснить, что поступок совершен по неведению или из благих намерений, а не из желания отомстить или кого-то обидеть.

6 «легальных» видов наказания

наказание ребенка в семье

В поисках способов, как правильно наказывать провинившегося ребенка, важно верно определить тяжесть проступка, и уж затем, действовать, применяя:

  1. Словесное предупреждение. Если проступок совершен впервые, то сначала заботливый и любящий родитель только предупредит о том, что будет, если он повторится. Такое же действие следует предпринимать, если малыш только балуется и не слушается родителей.
  2. Домашний арест. Если школьник опоздал домой к назначенному часу, и не предупредил родителей о том, что задерживается, без уважительных на то причин, то он может быть до поры до времени лишен прогулок с друзьями, с обязательным объяснением того, почему это произошло.
  3. Запрет на определенные действия. Если он не умеет вести себя в магазине, требует купить себе подарок, кричит и бьется в истерике, ему объясняют, что, так как он плачет, и портит настроение маме и папе, временно придется вернуться домой до тех пор, пока он не начнет вести себя спокойно.
  4. Замена развлечения на то, что ребенок не сделал вовремя. Если школьник не сделал домашнее задание днем, он вместо вечернего просмотра телевизора или игры на смартфоне должен сделать уроки. Если подросток не вымыл посуду за собой после еды, то он моет ее тогда, когда должен пойти на прогулку с друзьями или перед сном. Главное в этом случае, дать понять, что обязанности следует выполнять, и если они не сделают это вовремя, то им обязательно потом придется пожертвовать чем-то, чтобы успеть выполнить обещанное.
  5. Извинение и возмещение ущерба. Если ребенок кого-то обидел словесно, и не попросил за это прощения, то любящие родители объяснят ему, как поступить правильно, даже если это тяжело. То же касается материального ущерба. Если ребенок разбил стекло в школе, он должен на себе прочувствовать, что значит исправиться. Например, можно договориться с директором об общественных работах на территории учебного заведения. Можно договориться, чтобы школьник возместил ущерб из своих карманных денег, если они у него есть.
  6. Серьезное наказание за второй хулиганский проступок: кражу денег и их растрату, драку с одноклассником. Если предупреждение после первого нарушения не возымело действия, то принимают меры. При разговоре с ребенком нужно определить, что еще помимо возмещения ущерба и извинения перед людьми, он должен сделать. Это может быть лишение какого-то традиционного поощрения, вечеринки с друзьями, определенной карманной суммы денег, лишение планшета на неделю, месяц и т.д.

Правило воспитания:если ребенок намеренно причинил кому-то вред, то ни в коем случае не следует вести себя так, будто ничего не произошло, или «отмазывать» чадо от любых проступков, будь это кража или что-то еще.

Как повлиять на ребенка без наказаний?

Слишком часто родители прибегают к резким действиям, хотя повлиять на ребенка можно просто одним строгим взглядом или откровенным разговором. Иногда достаточно сказать: «Ты меня огорчил своим поступком».

виды наказания ребенка

Вера в ребенка

Редко кто хвалит своих детей, но если сделать это привычкой, и использовать разнообразные способы доказать то, что ребенок – отзывчивый, добрый и лучший во многом, то малыш будет стараться оправдать ожидания взрослых.

У Дейла Карнеги, автора книг «Как завоевывать себе друзей», есть хорошая история о том, как подросток исправил свое нехорошее поведение, благодаря одному человеку, который в него поверил. Конкретно показал ему, что на самом деле мальчик не злой, а добрый и послушный.

И если один взрослый может сделать это с чужим ребенком, то тем более родители малыша, являющиеся для него авторитетом.

Объяснение поступков

Воспитание – это возможность объяснить малышу, почему он не может получить что-то сиюминутно. Родители могут доходчиво, с учетом его возраста, рассказать, по каким причинам у них не получается дать что-то ребенку прямо сейчас.

можно ли наказывать детей

Так если двухмесячному младенцу ничего не объяснишь, и придется удовлетворить его желание поесть тогда, когда он хочет, то школьнику в сознательном возрасте вполне возможно привести вескую причину, почему он не может съесть свой торт до прихода гостей. Приводя разумные аргументы, возможно предотвратить многие проблемы с детьми.

Проявление любви

Наибольший способ повлиять на ребенка – окружить его любовью, говоря теплые слова ободрения и поддержки, когда он в этом нуждается. Доверительные отношения между отцом и детьми делают их психически устойчивее и сильнее перед всякими рода соблазнами.

Доверительный разговор

Когда подросток не боится разговаривать со взрослыми, даже на глубоко личные вопросы, тогда, можно считать, что воспитание наиболее эффективно.

Психологи советуют, в первую очередь, при общении с ребенком, не указывать на его вину и ошибки, а попытаться просто стать на его место.

Иногда просто банальный разговор по душам, ни о чем, может заверить подрастающее чадо в любви, и в том что, что бы ни случилось, родители всегда придут на помощь и не осудят.

Запрещенные приемы

Многие взрослые практикуют виды наказания, которые только усиливают проблему непослушания ребенка, или калечат его психику.

наказание ребенка родителями

Родителям не следует:

  • наносить вред здоровью. Пользоваться предметами порки для битья по лицу и голове, отказывать в приеме пищи («ты останешься без ужина»), заставлять стоять в углу на коленях. Такое поведение унижает достоинство подрастающей личности и надолго врезается в память.
  • игнорировать ребенка, ничего не объясняя. Он может не понимать, почему ему объявлен бойкот, и сделает неправильные выводы.
  • заставлять работать по дому вместо действенного наказания. Дело не касается тех случаев, когда подросток не сделал домашнюю работу (пропылесосил, помыл посуду) по графику вовремя. Труд должен восприниматься детьми как обязанность, связанная с радостью достижения новых вершин, а не трудовая повинность или каторга.
  • запугивать чем-то или кем-то. Бабайкой, тетей из подъезда, бабушкой, врачом с уколом. В этом случае дети будут бояться окружающих в нормальных бытовых ситуациях.
  • запирать в доме в полном одиночестве. Это калечит психику, делает его жертвой.
  • на глазах у других людей наказывать ребенка. Например, выводить на улицу в полураздетом виде и при этом ругать его. Такое поведение вредит репутации малыша и наносит ему психологическую травму.

Также нельзя отказывать в том, что было обещано ранее, из-за проступка подростка. Например, из-за баловства отказать в вечеринке или в чем-то еще.

От взрослых ожидается, чтобы они не отсрочивали наказание для чада, и тем более – не отменяли его под воздействием хорошего настроения и эмоций. Если у мамы плохое настроение, говорят психологи, то не следует отрываться на детях. Например, наказывать их за несуществующие проступки.

К чему приводят физические методы воспитания?

В вопросе, можно ли физически наказывать детей, многие родители считают, что правомерно применять грубую силу, стремясь защитить подростка от глупостей юношеского возраста.

как правильно наказывать ребенка

Обычно люди, ратующие за такую систему воспитания, опираются на пример, который родители давали им в детстве. Они говорят: «Нас били, и мы выросли хорошими людьми». Смысл этого способа воспитания в том, чтобы ребенок во всем слушал родителей, и таким образом избежал многих проблем, связанных с незрелостью и неопытностью.

Такой метод не всегда работает, хуже того, он может настроить мальчика или девочку против матери или отца.

Если пользоваться поркой и другими методами физического воздействия на детей, у них могут возникнуть проблемы:

  1. С психикой. Сюда относятся социофобия, боязнь не угодить людям, слабоволие, низкая самооценка.
  2. Отношением к окружающим. Замечено, что тот, кого били в детстве, часто сам поднимает руку на других, становится агрессивным.
  3. С характером. Ребенок может стать обидчивым и мстительным, начать поступать плохо злонамеренно.

Помимо этого, с родителями у мальчика или девочки в будущем могут совсем испортиться отношения. Воспитание ремнем не принесет ничего хорошего и для будущих поколений, проблемы могут появиться во взрослой жизни детей и отразиться на внуках.

Внимание! Замечено, что существуют четкие границы между жестокостью порки и шлепками по попе или разговором на эмоциях. От испуга за ребенка мать или отец могут наказать чадо, чтобы ему в будущем было понятно, что непослушание приводит к проблемам.

Наказание – это превентивная мера, которая служит для воспитания молодого поколения, старше 3 лет. Главная его цель – предотвратить проблемы нехорошего поведения, и направить ребенка в правильное русло. Без него ребенок не поймет разницу между плохим и хорошим поступком.

Существует 6 видов наказания. Каждый из них применяется в сочетании со словесным объяснением, по какой причине ребенок подвергается воспитательной мере. Физические способы наказания не работают, а только ожесточают детей. Если родители хотят повлиять на ребенка, им нужно установить с ним доверительные отношения, выровнять обстановку в семье.

(Visited 52 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3333